アウディ Q7 「シンプルで上品」のユーザーレビュー

せいたいし せいたいしさん

アウディ Q7

グレード:Q7 55 TFSI クワトロ_RHD_4WD(AT_3.0) 2016年式

シンプルで上品

2022.1.22

総評
とにかく所有欲を満たしてくれて運転する楽しみを与えてくれる車です。
人気はなさそうですがハマる人にハマる車だと思います。
満足している点
SUV特有の腰高さがなく乗り心地は非常に良いです。21インチのホイルですが嫌なコツコツ感はありません。静粛性も文句なしです。

前期型の中古を購入しましたが人気がないようでかなり安く買えて満足です。5年落ちで1/3って・・・ただ3Lのシートエアコン、バングアンドオルフセン、エアサス付きの車両を探すのに1年かかりました。

私的に絶対に欲しかったシートエアコンは夏場本当に重宝します。今までは夏の運転が嫌だったのですがお尻の蒸れがなくなり快適に運転できます。

バング&オルフセンの極上の音響下での運転は幸せな時間を提供してくれます。
購入前は音響弄ろうと考えていたのですがその必要はなかったです。純正オプションでここまでの音質とは・・期待以上でした。

サンルーフは不要と思いましたがサンルーフの窓の面積が大きいのでとても開放感があり運転の気分を盛り上げてくれます。
不満な点
やはり大きさは若干気を使いますね。慣れれば問題はありません。

燃費はリッター7~8キロですが不満はありません。

リアアシスタンスの作動が早すぎてバックしていると何かにぶつかったかと思うくらい急に止まるのでびっくりしました。

シンプル&上品で私的には最高の外観です。
後期型より好みだったので前期型を購入しました。

アクセルにリニアに反応するタイプではないので街乗りはとても乗りやすいです。ただ踏めば速いです!!

レーンキープアシストはハンドル操作が気持ち悪いのとたまに認識しないことがあるのでオフにしています。

以前は長距離運転で腰痛が出たのですがQ7は腰痛が出ません。これには驚きました。

バネサスの試乗もしましたが私的にエアサスは必須だと感じました。バネサスはやや揺れと腰高感がありました。エアサスのダイナミックモードの車高と硬さが一番好みで安定感があります。もちろんコンフォートモードもgoodです。

大きな荷物は積んだことがないです。

この車格でリッター8キロ程なので十分ではないでしょうか。
街乗り7キロ、郊外9キロ、高速11キロ位のイメージでよいと思います。

新車は1000万円オーバーですが値落ちが激しいので中古ならお買い得だと思います。

アウディ Q7 新型・現行モデル