アウディ Q7 「150点/スポーティとユーティリティ、高次元のバランス」のユーザーレビュー

シェルトン シェルトンさん

アウディ Q7

グレード:Q7 45 Sラインリミテッド_RHD_4WD(AT_3.0) 2020年式

150点/スポーティとユーティリティ、高次元のバランス

2021.5.13

総評
友人が前期のQ7乗り、ススメられて購入。

想像の2〜3倍良かった。超迷ったが、買って後悔なし。

メルセデス(GLE)と悩みましたが、今の私(シティアクティブかつスポーティに使いたい+高級感+安心感)には超ピッタリでした!

別に人気出てくれなくても良いですが、Audiでは最高峰の位置付けなので基本フルフルで装備がついていた。とにかく、運転が面白い。基礎点数が高度な次元でバランスしている、素晴らしく良いクルマです。
満足している点
見た目と色、内装機能は◎。
走り出してビックリ!走りは◎◎◎❣️

SUVながらキビキビとした走り、子どもの友人や親戚が来たら7人乗りもできるラゲッジスペース。
デジタル満載のフル液晶内装。小さな高級感を積み上げる感じでさすがはAudiの最高峰SUV。

特にインパネまわりと後席デジタルパネルエアコン(4ゾーン)と全席イージードアクロージング、ドライビングアシストは最高ですね。

そもそも限定車かつ日本で初の輸入色なので全く見かけませんが、Q7自体も遭遇率が低いのが良い。
今のところ満足感しかない、素晴らしき相棒。

エンジン音が静かなのもありますが、とにかく遮音性が高く車内の会話がエルグランドより弾みますね!

アプリ管理も素晴らしい。
あと、何よりAudicity紀尾井町のスタッフさんは素晴らしい。満足感の一番はコレに尽きる。
不満な点
やはり内装のプラスチック感はメルセデスにやや負ける。

毎回ビームのように出るヘッドライトがコンビニなどではやや煩わしい。レーダーも喧しいので微妙かな。

リアハッチを開けるたびにガチって大きな音が出る。
ドライブアシストは首都高だと怖くてあまり使えない。
やはりハイオク85ℓタンクで燃費8くらいなので給油が、高いですね。

慣れましたがETCカードのゲート通過時やバックする時音が出ない。

一番の予想外は汚れ。バリークブラウンメタリックが黒に近いのか黄砂で毎日汚れが目立つ。毎週水洗いですね。コーティングしてるから汚れはすぐ落ちます。

前も後ろもカッコいい!
思ったより街で「おっ」と見られる感じはありますがオラオラしすぎてないのがさらに良い。

内装フル液晶は満足感高いです。指紋付きますがこまめに拭き取っていくのも楽しい。
コクピット感があり、運転が楽しいです。

デザイン面は不満なし。毎日「うわーカッコいいな」と見ております笑

2トン超えのSUVとは思えません。
前の1BOXと比較では重心もどっしり、特に足回りとボディ剛性を強く感じます。首都高とか、コーナーが最強ですね。

あとパドルシフトとD/Sがある走行モード、あまり使いませんがスポーツモードなど選択肢が多いのも嬉しい。1,000km走って、最高だと思います。

固めです。

シートの質感が良いからか、疲れにくい。後席も乗り心地が良いらしい。

子どもが大きくなって来て、そんなにメチャクチャな積み方はしなくなりましたが4人乗りで積載に困ることは全くない。ゴルフも大丈夫そう。

強いて言えば運転席周りに小銭入とお財布を入れる場所が欲しかった。日本車より小物入れとかは少ないです。
※まあ、エルグランドはリアにテーブルついてたからねw

唯一嫌なのは、トノカバーが外しにくく仕舞にくい。
GLEのようにリアの下に入れたかった。基本5人で乗りなさい、ということですかね。

買って2週間で3回程サードシートを出しました。
トノカバー外して7人乗り仕様にするのに約60秒くらい。毎回トノカバーを戻してますがまあ、別に気になりません。どこかに綺麗にしまいたい。

パワーあり。350Nで300HPSだったと思いますが、力不足は感じません。

ガツンと来るほどの加速はありません(というかそんなに踏んだことがない)が、パドルシフト使ってるといやー7.8速はやべーな、と思う滑らかさ。

なので思ったより燃費悪くガソリンは食いますね。
ハイオクで8km/ℓくらいじゃないでしょうか。

おそらく電気自動車になる前の人生最後のガソリン車なので燃費は気にしません。

様々な待遇と値引きしてもらいました。
1,000万円は切ってます。安くないけど、高くもない。

輸入車は新古車がすぐ出るので中古サイト見てると同じ仕様が100万円くらい安く出てます。
限定車なので、その点も被り少なくて良かったですかね。
今のところ全く無し。

アウディ Q7 新型・現行モデル