アウディ Q7 「納車後1年で25,000キロ乗った上での再評価です。 燃費 街乗り(小生は都内在住です)で、6~6.5キロ程度。高速を使用した遠乗りで8~9キ」のユーザーレビュー

dapan dapanさん

アウディ Q7

グレード:3.0 TFSI クワトロ Sライン_RHD_4WD(AT_3.0) 2010年式

2011.4.5

総評
納車後1年で25,000キロ乗った上での再評価です。

街乗り(小生は都内在住です)で、6~6.5キロ程度。高速を使用した遠乗りで8~9キロ程度。
人や荷物を載せた状態で3tを超す重量のある車にしてはかなり燃費が良いと感じています。

購入直後のレビュー時には、オールロードと比べてしまっていた事、車高の高い車に慣れて
いなかったことがあり、正当な評価ができていなかったかもしれません。
1年乗った(雪道、未舗装路、ワインディング、超長距離移動など)感想としては、どこでも安定
した一定以上のレベルの走りができる優等生的な走行性能をもっていると思います。
車高の高さがあるためワゴンなどから乗り換えると、低ミュー路では車の挙動がドライバー
に大きく伝わってしまうので、最初のうちは安定感がないと感じてしまうかもしれません。
(↑私も最初コレを感じていました)
でも大丈夫。ドライバーがパニクらない限り、全てにおいて限界の高いクワトロシステムと
賢い電子制御システムが安全に車を制御させくれます。

使い勝手
車がデカイので、どこでも気軽にとは言えません。
特に一方通行が多くあるような住宅街での右左折は切替しが必要なこともままあります。
また駐車場も選ぶ必要がありますね。
上記を除けば、不満に思う点はありません。
大人4人で片道3時間移動する場合なども荷物も満載できますし、超快適に行けます。

カーナビ
私の購入したモデルは純正カーナビ(MMI)がHDDになっていましたが、今までカロの
サイバーナビを使っていたため、やはり使いづらい。。。
でも車のいろんな制御をMMIが行っているのではずすわけにもいかない。
ということで、私はMMIはそのまま生かしたまま、純正のメディアドライブをダッシュボードの
奥にしまって、そのスペースにサイバーナビを付けました。
※ナビの詳細は後日パーツレビューにUPします。たぶん。。。

総評
見た目も中身もイイ車です。
長く大事に乗りたいと思わせてくれる車だと思います。
もし購入を悩んでいるなら、安い買い物ではないので熟考されて判断された方がよいと
思いますが、購入した私から言えることは、買って後悔はしない車だと思います。
私としては、カイエン、トゥアレグ、X5、、X6、ML、ランクル200、XC90どれもいい車だと
思います。が、私はどの車とすれ違っても一度も羨ましいとか思わなくなりました。
それくらい、いい車だと思います。

ディーラーの方の話では、もう既に本国側で日本への追加オーダーは締め切られているとの
ことで、Q7も生産打ち切りになるとのことです。新車希望の方は急いだ方がいいですよ!!
もしかすると、数年後にカイエン、トゥアレグとはかぶらない大きさ(さらにデカくなって??)で
Q7が復活するという噂もあります。少なくともそれまでは大事に乗りたいと思います。

納車後、3ヶ月強の期間で1万キロ走りました(レジャー使用のみで)が、都会でも田舎でも雪道でも
泥道でもどこへでも安全に行けて、かつどこに行っても様になる車だと思います。
不満な点で書いたHDDナビは純正を生かしたまま、カロッツェリアのサイバーナビを純正っぽく
増設(純正のメディアスロット部分に取付し、純正のハンドル部分のコントローラーで使用可能)し、
また
満足している点
何といっても、見た目のデザインです。
LEDを効果的に使用したライト周りと、横から見るとクーペっぽいデザインが好きです。
他に好きなポイントは
 ・室内の広さとインテリアが機能的でかつ程よい上品さがある点
 ・ラゲッジスペースがハンパなく広い点
 ・2.5t以上の重さを感じさせない3リッタースーパーチャージャーエンジンによる動力性能。
 ・思ったよりしっかりしているサスペンション(乗り心地も良いです)
 ・強力なブレーキ性能と横滑り防止機能
 ・兄弟車(カイエン、トゥアレグ)や他SUV車(ランクル200、RX450、Mクラス、X5、X6など)
  が気にならない&上記オーナーからよく声を掛けられる点。
不満な点
購入時わかってはいたけれども、、、っていう点
 ・Q5、A4などに比べて劣っている装備がある点(エアコンの風量調節のダイヤルが光らない、フォグランプのスイッチが一体化しているなど)
 ・前モデルまではオプション設定されていた賢いクルーズコントロールの設定がなくなった点。
 ・ディーラーオプションの装備がいちいち高い点。
購入後にわかっちゃった点
 ・乗り換え前のオールロード2.7Tに比べて雪道などの悪路でのグリップ性が劣っている点。(スタッドレス使用時のみのレビュー)
 ・HDDナビが使い辛い点
 ・コーディングしないとデイライトなどの設定ができない点。

アウディ Q7 新型・現行モデル