アウディ Q5 「デザインに一目惚れ」のユーザーレビュー

ntc******** ntc********さん

アウディ Q5

グレード:Q5 40 TDI クワトロ Sライン_RHD_4WD(Sトロニック_2.0) 2021年式

デザインに一目惚れ

2021.5.17

総評
初めてのディーゼルですが、一番気になってた、アイドリング時のカタカタ音が、思ってた以上に少なかったです。ディーゼル特有の音は未だしますが、アクセル踏み込んだ時のトルクの気持良さ、走行時の静かさ、ハンドリング、ブレーキ等の感触等、何か落ち着いて素直に走れます。ライトもカッコいいし派手さはありませんが、いい車と思いました。
満足している点
デザイン、洗練されたライト、アクセル踏んだ時の気持ち良さ、静粛性、
不満な点
シフトインジケータが表示されません。D1-D2・・D7のように今何速に入ってるかドライブモードで表示せず。これは流石におかしいだろうということで、デーラー経由でエスカレーションしてます。聞くところによると新A3も同じ事象があるとの事でした。あと非接触充電がこのクラスなのに装備されていない事。あとNAVIの音声認識は殆ど使えませんので、総じてNAVIは使い勝手良くないです。

外観は一目惚れしたので文句ありません。特にSラインのフロントデザイン。内装はそこそこいいのですが、購入比較検討したGLCとは若干見劣りするのは否めないと思います。

初めのディーゼルですが、こんなにいいとは思いませんでした。アクセルをしっかり踏んで加速する時、気持ちいいこと。あとマイルドハイブリッドの機能なのか、アイドリングストップ、エンジンスタート時はよりスムーズになったと感じました。また完全に止まる前にはアイドリングストップ作動する事もあります。

硬過ぎず柔らかしすぎず、乗り心地はいいと思います。19インチのミシュランでしたが、悪い路面はしっかり体に伝わります。ただ渋滞事など、低速で中途半端に弱くアクセル踏むと、ディーゼル特有のカタカタ音が発生します。この音を避けるには少し強くアクセルを踏むと心地良い音になると思いました。

前に乗ってた2015年型Q5と変わりません。ゴルフバックを常時斜めに2個積んでますが、若干入れやすくなった気がします。

高速と街中入れて13-14km/リッターというところでしょうか。ハイオクよりは断然良いですね。

このレベルにしてはちょっと高い。
納車間もないので無いと言いたいところですが、10.1インチのモニターの立て付けが悪かったのか、アクセル踏んだ時や路面が悪い時ジージー音がしたので、ディーラーに改善してもらいました。

アウディ Q5 新型・現行モデル