アウディ Q3 スポーツバック 「お手頃サイズな高性能SUVアウディQ3!!」のユーザーレビュー

輸入車のカスタム好き 輸入車のカスタム好きさん

アウディ Q3 スポーツバック

グレード:Q3 スポーツバック 35 TDI クワトロ Sライン_RHD_4WD(AT_2.0) 2020年式

お手頃サイズな高性能SUVアウディQ3!!

2021.6.5

総評
アウディが好きな方は特にデザインの美しさに惚れる人が多いんでしょうね。

競合車種で言えばメルセデスのGLAが近いですが、ハンドリングはコチラのほうがスポーティで好みでした。

ディーゼルエンジン、若干音は入ってきますが、このクラスのSUVはどこのメーカーもあまり変わらないかなと・・・(私の主観です)
満足している点

国産車の競合クラスの中では大きく感じるかもしれませんが、欧州車の中ではそれほど大きくないところ。

欧州車のこのクラスの魅力はなんといってもディーゼルエンジンでパワフルな加速を味わうことができます。

外装デザインは流石アウディという感じでプレスラインの美しさやリップスポイラーなどの細かい部分まで凝ったデザインがされており、こだわりを感じますね!
不満な点

あまりこだわるほうではないのですが、値段の割には内装に少しチープな印象を受ける方もいるのかも。

個人的には7速DCTはもう少し変速がシャープだと気持ち良いのかなと感じました。

今回試乗したのはスポーツバックで画像で見るよりもはるかにカッコイイ!

欧州車のクーペSUVにありがちはノッチバック的なデザインが苦手な人にはウケるでしょうね。

ディーゼルエンジンは不満が無いトルクの厚さでかなり扱いやすいです。

ボディもめちゃくちゃ大きいわけではないので取り回しはしやすく都心部に住んでいる方でも不便に感じない大きさではないでしょうか?

ステアリングは普段BMWのMスポーツ系に慣れているからどんなクルマに乗っても細く感じますが、国産車のもっと上のクラスのSUVでもめちゃくちゃ細いクルマありますし、ちょうど良い握り心地かと。

乗り心地は良いです!だからといってグニャグニャな乗り心地ではないのはさすがドイツ車ですね。
ハンドリングもシャープめでそんなにだるく感じなかった。

前述のとおりディーゼルエンジンのモデルは「多少」室内にエンジン音が入ってきます。
不快なレベルではないのでパワフルさを求めるならディーゼルモデルかな。

スポーツバックになると奥行があるので後席のシートバックを倒せばかなり長い荷物が載せれそうです。

通常のハッチバックモデルと積載量を比較したわけではないですが日常使いにはまったく問題ないかと。

試乗車のため、未計測。ディーゼルエンジンなので悪くはないはずです。

見積もりを作成してもらわなかったので不明です。

アウディ Q3 スポーツバック 新型・現行モデル