アウディ Q3 「現在の愛車、A3が手狭になってきたので買い替えを検討し、試乗させてもらいました。全体的に、とてもよくできた車だと思います。X1があれだけ売れているので」のユーザーレビュー

nsduaohduohen nsduaohduohenさん

アウディ Q3

2013.9.3

総評
現在の愛車、A3が手狭になってきたので買い替えを検討し、試乗させてもらいました。全体的に、とてもよくできた車だと思います。X1があれだけ売れているのであれば、Q3ももっと売れていいと思う。でも、価格的な面で、X1の戦略勝ちかもしれないですね。金銭面さえ問題でなければ、明らかにQ3の方がいいと思います。
最終的に、「不満な点」に書いた後部座席の背もたれの角度が立っている(おそらく、A3とまったくと言っていいほど同じぐらいの角度)のが気になって、購入を見送りましたが、それさえなければ、購入していたと思います。
満足している点
・余りある動力性能。高速の上り道もラクラク。
・コンパクトSUVとはいえ、数値的には結構な車幅があるのだが、実際に乗ってみると意外に取り回しもよい。
・そのくせ、十分に室内空間は確保されている。
・後部座席にエアコンの吹き出し口がついてるので、真夏や真冬でもエアコンは十分に効く。この辺はBMW X1より明らかに上回っている。
・全グレードにクワトロが付いてくる。
・インテリアの質感もよい。
・現在の愛車A3と違い、カップホルダの位置等も工夫されている。
不満な点
・後部座席の背もたれが、結構立っているので、後部座席での長時間の乗車は疲れるのではないか。後部座席の空間自体は広く取ってあるのだが。
・数値的なものはわからないのだが、トランクスペースがびっくりするほど狭い。見た目では、現在の愛車、A3より明らかに狭い。室内空間を広く取った犠牲なのかもしれないが、これには閉口した。
・先の方も書かれていたが、MMIの操作関係が前方にあるので、運転中の操作は危ないと思う。

アウディ Q3 新型・現行モデル