アウディ Q3 「Q5の4年目の点検があり、ディーラーの方に無理を言って211PSのS-lineを1週間ほど借りました。 現在私は、audiのA3とQ5を所有していま」のユーザーレビュー

porio porioさん

アウディ Q3

2013.7.2

総評
現在私は、audiのA3とQ5を所有しています。
A3は軽くて、小さくて、駐車場を選ぶ際にも困りません。主に妻が使っています。
しかしながら、車高が少し低く、長距離を運転する際に疲れてしまうという欠点があります。
一方でQ5は荷物も沢山乗せることができるし、後部座席も広いという利点がありますが、何よりも大きいということが一番の欠点です。主に私が使っています。
Q5は4年乗っており、A3は2年乗っています。
それぞれ良い点もあれば、悪い点もあり、Q3はQ5とA3を足して割った様な感じとでも言えばよいかもしれません。
Q5のSUV特有の車高の高さから得られる運転疲労の少なさや、高速安定性や峠でのカーブでの安心感に、A3の小気味良い走りや俊敏な加速が加わった感じで、この様なSUVは今までちょっと無かったかもしれません。
大きい車が苦手だった女性の方ににおすすめします。
ハンドルも軽いですし、運転が楽になると思います。
女性の方、そして小さいお子さんがおられる方には特にお勧めします。
私、多分一年後にQ5とA3を売って、Q3を二台買うと思います。
満点ではありませんが(特にMMIとエアコンの操作感が残念です)、数多あるSUV車の中では運転のしやすさ、楽しさ、程よい大きさ、ブランドなどを考慮すると、現在手に入るSUVでは一番では無いでしょうか?
MMIの完成度を考えると、211PSを購入した方がよいと思いました。170PSではMMIが3G Plusではないために、ナビが着かず後付けになってしまいます。そうすると、いかにも洗練さが失われてしまうのではないでしょうか?
満足している点
車高が高く、運転が疲れません。
加速は申し分ありません。Q5よりも俊敏に加速します。また、Sモードでは暴力的な加速をします。
ハンドルは軽いです。A3と同程度でQ5よりは軽いです。
MMIの完成度も高く、ナビ、電話や音楽をbluetoothで一元的に管理できます。
夜間運転中にドアポケットからスピーカー(?)の部分がライトで光るなど、見栄えも良く、使い勝手も良いです。
不満な点
MMIの操作は、操作パネルがQ5の様に、運転座席の横の手元にあれば、前方を見ながら、ブラインドで操作が出来るのですが、Q3は操作パネルが前方に設置してあるので、これがとても使いにくい印象を受けました。操作しようと思うと前のめりになってしまい、運転中に操作すると、危険ですらあります。
また、エアコンがアナログな感じでこれは現行A3と同じです。Q5の様にしてほしかったなあ。内装はQ5の方が上です。

アウディ Q3 新型・現行モデル