アウディ A8 「運転しやすくアウディのセンスを感じる1台」のユーザーレビュー

takubon8 takubon8さん

アウディ A8

グレード:- 2014年式

運転しやすくアウディのセンスを感じる1台

2021.1.4

総評
アウディのフラッグシップ
以前所有していたモンスター級スーパーセダン「S8Plus」と比べると、A8は肩ひじ張らずゆったりした、A8本来の魅力をしっかり持ってる1台。
またS8同様、運転しやすく全てにおいてタッチが軽く快適。内装もお洒落でモダン。特に細部の造り込みの高さもA8シリーズ共通です。
満足している点
既に新型A8がデビューしてますが、10年近く経った今もモダンで美しいデザインは見ていてうっとりしてしまいます。

取り回し
全長5m超、全幅も195cmとデカいサイズですが、運転に慣れてくると逆にサイズが掴み易く楽に感じます。またインテリアもよく考えてデザインされていていて、視界の良さやハンドルの形状など凄く安心感があります。

エアサスの乗り心地
これが1番素晴らしいかな。A8のエアサスは天下逸品と言えるほど。4輪が素晴らしい動きをしていて、高速の繋ぎ目も軽くいなしてくれます。どっしりとした安定感で、段差でボディが揺すられることがありません。

動力性能
 4LのV8ターボにクワトロ(4WD)ではかなり余裕の走りが出来ます。全くストレスフリーです。またアルミボディで軽量化しているからか、かなり操縦性能が高いです。当初、ゆったり流すセダンと思っていたのですが、最近スポーツ走行しても、かなりのレベルでこなせる車だと俄かに分かってきたような。これからもっともっと楽しんでみたくなりました。
不満な点
コンソールボックス
インテリアはかなり広いのですが、意外と中央のドリンクホルダが少なかったりセンターコンソールボックスが浅さかったりします。もうちょっと収納スペースあるといといいのになあ。
 でもアウディは昔から左右のシートをなるべく中央に寄せて、両サイドシルの幅を広めにとる工夫を貫いてますね。昔のS6も正にそうでした。

バックモニター
あえて言うとバック時のモニターがもう少し鮮明で明るいと助かるかな。

ナビ操作
全て中央のダイアル1つで操作します。タッチパッドもありますがちょっと使いづらいです。

レーンキープアシスト
65km/h以上でないと動作しない設定。せっかく付いてるのだからもう少し低速からでも動作してほしいです。またラウンドビューモニタなど装備は充実しているのですが、T字路でウィンカーを出したとき、両サイドカメラが連動するとかいった機能があるといいな。

特にこのクラスのインテリアのセンスと質感は素晴らしいです。Sクラスにも試乗しましたが、レザーやアルカンタラなど素材や細部の作りこみの精度はA8にはかないませんでした。

外装も同じ。厳つさや熱さを表に出した最近の大型セダンと比べると控えめなデザインですが、よく見るとアウディ流のセンス良くまとまった美しいデザインで、これは好みが分かれるかもしれません。

普段は穏やかな乗り心地ですが、踏み込めばS8同様凄い加速をしてくれます。車内は静か。アルミボディによる軽量化の影響か、このサイズでもかなり俊敏な身のこなしが出来ます。

エアサスの乗り心地は逸品です。高速での100km走行でもタイヤが路面の凹凸を上手くいなしてくれます。室内は本当に静か。まるでじゅうたんの上を走っているよう。

トランクは広く奥行きもありますが、シートは倒れません。下にテンパータイヤ、奥にバッテリーが入っている割にはラゲッジは広いです。中央にスキーバック用の穴が備わってます。またラゲッジ内も毛網で仕立てが丁寧なつくりです。

街中で約6km/L位。以前所有していたS8プラスと比べると燃費は大分良くなりましたがS8も高速はかなり頑張っていました(10km/L以上!)。

2017年式の認定中古車を購入しました。当初1年保証でしたが、安心して乗りたかったので3年に延長しました。アウディの認定中古車はあらゆる面で安心です。またリセールは期待しない方が良いです。
未だありません。でも万が一故障すると高額に
なるかもしれないので、延長保証には加入した方が良いかもしれません。

アウディ A8 新型・現行モデル