アウディ A8 「良い車です 内外装の好みは人それぞれでしょうが、僕は好きなので買いました。 乗り心地の雰囲気は、300系のジャガーに何となく似てます。 結構しっとりし」のユーザーレビュー

アウディ A8

2009.6.26

総評
良い車です
乗り心地の雰囲気は、300系のジャガーに何となく似てます。
結構しっとりした感じの乗り心地です(「オート」の場合)。
標準でポテンザを履いてるためにバタつきとロードノイズが不安でしたが、
さほど気にならず、風切り音も含めた全体的な遮音性能は高いです(特に高速時)。
ミシュランにしたらポテンザで若干感じるバタつきはほとんどなくなるだろうし、
乗り心地はもっと良くなると思います。
予算があってA6かA8か迷っている人がいたらA8を勧めます。
サイズはさほど変わらないし、
内外装の作りや走りの性能を考えたらA8は断然安いと思います。
満足している点
ボディサイズは数値上は大きいものの、
四隅が角張っていないために取り回しはかなり良いです。
燃費は、市街地5~6km/L、高速120km前後の巡航で10km/L、160~180km巡航で7km/L、
全体を平均して満タン法で6.5~7km/L(都内)くらいです。
4WDで2tもあって、このクラスでは平均的か、10%ほど良い気がします。
最近の国産のデタラメな10.15の燃費と違ってほとんど公表値(6.6km/L)通りです。
200km/h程度の巡航なら、
大半の人が割と楽にこなせるような「安楽な車」の部類に入ると思います。
0-100kmは6秒ちょっと、250km/hもちゃんと出ます。
内装の出来は秀逸と思います。これは人それぞれでしょうが。
不満な点
後席のヘッドレストが大きく、後ろはかなり見づらいです。
この大きさの車になれば「後が見づらい」のは当たり前ですが、
これを補うために、大きめのサイドミラーとリアカメラが付いています。
ルーフの雨音が結構します(サンルーフ付きの場合だけ?)。
他の部分の遮音は十分なのでこれは勿体ない。
渋滞時のミッションの2-3速の変速が微妙にギクシャクしてる。
この辺りは、「BMWの方が良いな」と思ってしまう。
事故や故障時にそれなりの出費になるのはしょうがないですね。
「5万km走ってショック交換」なんて気軽に言いづらいです。
安い軽自動車が1台買える値段だし、
この辺りは、「7シリーズの方が安いな」と思ってしまう。
せめて4本で50万(工賃込)くらいにして欲しいですね。
車を知らない人には「アウディ?知らない。」と言われますので、
車で周りを威圧したり、見栄を張りたい人は買わない方が良いと思います。
おそらく、価格以上の満足が得られないと思いますし、
周りの車をどかしたいならメルセデスかBMWが良いです。

アウディ A8 新型・現行モデル