アウディ A8 「現状、走行距離が少ないため適正な評価ができませんが、A4、A6を乗り継いできた比較として総合的な評価とします。 車を評価するには、最低でも1万キロ」のユーザーレビュー

アウディ A8

グレード:3.0 TFSI クワトロ_RHD_4WD(AT_3.0) 2013年式

2014.2.11

総評
車を評価するには、最低でも1万キロくらい走行しないと正確に評価できないと思いますし、購入を検討している方に必要な情報を与えることができないと考えています。
満足している点
不満な点
不満はありません。
車体が大きいことは承知ですし、燃費も落ちることは承知していますので、不満にはなりません。
小回りが利かない、駐車場に入れにくいことは、車体規格を知ったうえで購入しているので「不満」にはなりえません。
不満とは、自分でこう思っていたのに実際はダメだった、ということではないでしょうか。

内装:室内色は、ベーシックな黒を選択しました。理由として「汚れ」が目立たないこととリペアに細かい注意が不要ということが第一に挙げられます。
余談ですが、ドアの内側の一部分にはグレー色のアルカンタラが使用されていますので、とても満足しています。各部の素材も車格に相応なものが使用されています。
外装:ファントムブラックのパールエフェクトを選択しました。
この塗装色の選択は、A4から継続しています。細かい傷が付いたとき、タッチアップペンで補修しますが、ムラがあまり目立たないのが理由です。
ただし、黒色ですので洗車等には気を使うことが必要になります。

一般道路、高速道路とも現状においての評価になります。まだ走り込みが足りませんので、上記の「乗り心地」同様の評価しかできません。
ただ、運転していて感じることは、車両重量からくる「ドッシリ感」がありますので、落ち着いた走りという感じです。

A4を標準の5の評価(普通という意味ではありません。)として、A6が7の評価、A8はエアサスを装備していますので8という評価とします。
これは乗り心地が悪いということではなく、納車されてから期間が短いということが理由です。
乗り心地を評価するためには、一般道や高速道路の乗り心地だけではなく、道路の継ぎ目や舗装が悪い箇所を通過したとき、轍、カーブ、山間部での連続したカーブでの切り返しのときの車体の挙動等があります。また、速度の違いでも変わってくると考えられます。高速道路での乗り心地だけでは正確な評価と言えません。したがって、現状での走行距離においての評価とします。

アウディ A8 新型・現行モデル