アウディ A8 「BMWのE60からの乗り換えです。 A7と迷いましたが、ASFであるA8 3.0Tにしました。A7は外観は好きなのですが、ダッシュボードのデザイ」のユーザーレビュー

ANTONIODB9 ANTONIODB9さん

アウディ A8

グレード:3.0 TFSI クワトロ_RHD_4WD(AT_3.0) 2012年式

2015.3.4

総評
BMWのE60からの乗り換えです。

A7と迷いましたが、ASFであるA8 3.0Tにしました。A7は外観は好きなのですが、ダッシュボードのデザインがA6なのがネックでした。
その点A8はさすがにアウディのフラッグシップであり、A8オリジナルのデザインでコストがめちゃ掛かっています。
やはり数が少ないので、そこそこ目立つようです。
基本的にはとても気に入っていますが、さすがに全幅が大きい故、狭い駐車場スペースに乗っていく気になりません。思いっきりドアパンチを食らいそうで・・
走りは全般的にスムーズで排気量を思わせないほどパワフルでサウンドも開発に同じ傘下のポルシェがかかわっているのでないかと思わせるビートの効いたものです。
問題はATがエコノミー走行を意識しすぎる為か街中でもすぐに6速~7速に落ちてしまい、その際に1250rpm~1300rpm辺りからそろそろとアクセル踏み込むときに若干のノッキングのようなプルプルと言う振動が伝わる時があります。(サービスセンターもこんな物だと・・未だに原因不明)

申し遅れましたが小生は海外(東南アジア)に住んでおり、このA8の日本仕様を海外に個人輸入で持ってきて乗っています。(ちなみに以前のE60も日本仕様を日本から持ってきて乗っていました。)
この国ではめったに見かける事のないA8の為、他のアウディ乗りからはよく質問にあいます。

高速走行ではあっと言う間に200kmが巡航速度となり、一部のSクラスやBMWの7(S350や740LIなど)はなかなかついてこられません。

日本では実家にある750Liに乗ることもあるのですが、意外にもA8のv6スーパーチャージャーのほうが力強くというか低速からのフレキシビリティに優れているように感じられる時があります。全くの主観的見地からですが・・

B&Oはついていませんが、BOSEのサウンドシステムもかなり良い音を出します。

BMW7やSのライバルというよりはジャガーのXJシリーズがライバルとなると思われます。

アウディの技術の総結晶のような車です。

満足している点
クワトロシステムならではの雨天時の走行安定性。
インテリアがベンツやBMWの7と比べてもオシャレで質感が高い。内装デザインは最高です。
なかなかスポーティーなV6スーパーチャージャー!
加速もかなりいいです。

不満な点
アルミボディゆえ、ぶつけると厄介なことになりそう。
ロードノイズが大きい。
1300rpm辺りで軽いノッキングのような振動がある。
1950mmの全幅ゆえ、駐車スペースに気を遣う。

アウディ A8 新型・現行モデル