アウディ A7 スポーツバック 「2012年式 A7 スポーツバック 愛車レビュー」のユーザーレビュー

車大好物 車大好物さん

アウディ A7 スポーツバック

2012年式 A7 スポーツバック 愛車レビュー

2015.6.7

総評
デザイン、燃費、エンジンのパワー感、静粛性など、非常に良い車です。
アウディ車は初めてですが、とても気に入っています。

この車を購入する前、A5の2Lエンジン車(最新型)にも乗りましたが、やはりA7の方が全体的に高級感がありますし、全体的なしなやかさ、エンジンのパワー感など、どれをとっても一枚上手。

4人乗りで問題な方であれば、とてもお薦めの車!
満足している点
やはり、デザインです。
A7のデザインに一目惚れして買い替えました。。
思いの外乗り心地がよく、静かな点はも◎

標準装備が充実している。
あまり知られていない情報の様ですがバーチャルペダルも標準で付いているようです。

シートが非常に良いです。
日本車には無い感じで、コシがあるのに変な堅さは感じない。とてもGood!
不満な点
わかった上で買っていますが、やはり4人乗りである点は大きなマイナスポイントです。
なぜアウディは5人乗りにしなかったのか非常に疑問。

給油口の構造の問題なのか、ガソリンを入れる際、うまくノズルを差し込まないと、給油が自動停止してしまい、なかなか入りません。まだ一度した給油をしていないのでコツを掴めば良いのかもしれませんが、この様な状態になるのは、私の20台以上の車の経験で初めてです。

ドアが少し重たいです。
ドアの重量が重いということではなく、蝶番の動きの滑らかさの問題です。

ハンドリングは、ちょっと癖があります。
ダイナミックに切り替えると違和感だいぶ無くなりますが、標準設定の状態ですと、ハンドルを切っている途中で急激にハンドルが深く切れる様な変な(リニア感に欠ける)感じがあります。

極低速時(駐車場等でバックするときなど)、少しノッキング感があります。
こんな物なのでしょうか???

3Lエンジン+過給器(スーパーチャージャー)ですので必要にして十分なパワーです。
レース等をやらない限り、このパワーで不足を感じることは無いと思います。
また、エンジンもV6としては非常に滑らかかつ静かです。
トヨタ車(レクサス含む)で多く使われている3.5Lエンジンの雑音感と天と地の差です。

私は、ずっと大きめの車に乗ってきていますので、ボディーサイズや取り回しやすさという点では特に気になる点はありません。

私は、乗り心地を悪くしたくないので、標準の19インチホイールを履いていますが、
スポーティーな外観とはあいまって、足回りはかなり滑らかでゴツゴツ感はほとんどありません。
前車はレクサスのLS600hでしたが、それと比較してもさほど違和感はありません。

ただし、少しスピードを上げて走行した際のロードノイズは大きめで気になります。
(現在履いているタイヤの特性もあるかもしれません)
低速走行時は非常に静かです。

この手の車としては、かなり良い方でしょう。

まだ納車されて間もないため、長距離走行しておらず、東京都内(半径5km程度)エリア内での走行しかしておりませんが、5~8km/L程度ですので、3L+過給器エンジンとしてはかなり良い方だと思います。

なし

アウディ A7 スポーツバック 新型・現行モデル