アウディ A6アバント (ワゴン) 「代車3週間試乗!トヨタの滑らかハイブリットのイメージ電気自動車のような走り」のユーザーレビュー

audi a2 audi a2さん

アウディ A6アバント (ワゴン)

グレード:A6 アバント 45 TFSI クワトロ スポーツ_RHD_4WD(AT_2.0) 2020年式

2021.5.15

総評
クワトロスポーツらしさわなく。トヨタクラウン・ハイブリットの滑らな乗り心地。クワトロの地面に吸い付くような走りでわなく、ふわふわとした高級車の乗り心地と電気自動車のような滑らかな走りと静粛性が魅力。
満足している点
滑らかなDSC(sトロニック)出足のもたつきがなく、エンジン音も静かマイルドハイブリット搭載で電気自動車のような走り

不満な点
クワトロらしさがなく、ダイナミックモードでも
コンフォートモードでも走りが変わらない。
Sモードでも、シフトアップ時の音がない、ブリッピングしない。走行中に左あしがシフトノブにあたりマニュアルモードになる。(設計上のミス、シート位置をフロントドア側に移動したほうよい)

リアのフェンダーの張り出しはいいがタイヤが貧弱。21インチ/30がお勧め。車高が高い。
内装、アンビエントライトがおしゃれ

245PS 370Nm 車両重量(1820kg) ダイナミック、Sモードでもパワー感はなし。マイルドハイブリットで電気自動車のような走り。アクセルを放しても12Vの為、伸びがなくすぐに減速される48Vは欲しい。MMIコントローラーがない不便。タッチパネルになり走行中に操作しにくい。エアコン操作は最悪。OK BMW・ハーイメルセデスが欲しい。

クワトロスポーツでありながら、225/55のドーナッツ🍩タイヤが装着されているので乗り心地はふわふわ。空気圧を2.9にしたらどうにか乗れる程度。静粛性はあり、エンジン音、マフラー音は
なくちょっと寂しい。DSCながらミッションも滑らか。クワトロスポーツではなくトヨタの滑らかハイブリットのイメージ

シートを倒せば、大人2人車中泊できます。

マイルドハイブリットのおかげで、街乗り10キロ以上走ります。

A6 アバント 45 TFSI クワトロ スポーツ 835万を購入であれば、クワトロらしさ、パワー不足解消のため為、オプションでSラインパッケージとサブコンが必要。
アウディA4クワトロを新車から7年、その間代車を7台試乗しましたが、ほとんどハンドルがずれています。今回の新車から3か月の代車も同様。
アウディ購入の時はアライメントが必要。新車から6年、タイヤ交換時に20インチホイールとアドバンスポー245/30、H&Rのダウンサスとアライメントをしたら140キロで手を放してもまっすぐ走ります。アライメントは必須です。

アウディ A6アバント (ワゴン) 新型・現行モデル