アウディ A6アバント (ワゴン) 「購入~1万キロ乗っての感想です LEDテールランプに一目惚れして購入を決めました。当時はA6アバントにのみ採用さていたリング状に配置されたLEDテール」のユーザーレビュー

アウディ A6アバント (ワゴン)

2010.3.14

総評
購入~1万キロ乗っての感想です
LEDテールランプに一目惚れして購入を決めました。当時はA6アバントにのみ採用さていたリング状に配置されたLEDテールランプは、自分では見ることが難しいですが、所有する悦びを本当に満たしてくれると思います。
A6という付加価値も考慮しましたが、エレガントな外観、ミニバンから乗り換えても狭さを感じない居住性、そして家族4人が安全かつ爽快に移動出来る動力性能…総合的に判断し当該グレードが丁度いいと思い購入に至りました。
満足している点
①Audi他車のレビューでも散見されるように、LEDを多用した内外の照明類は今やAudiのアイデンティティーでもあり、真骨頂でもあると思います。当該A6にはLEDポジショニングランプが無いですが、フロント及びリアエクステリアのLEDが無いと時代遅れなのか…とさえ思えてしまうほどAudi車には広まってますね。当時としては先見の明といった感じのあるテール状に配置されたLEDテールランプを見ると、本当に美しいなあと心底思いながら運転しています。内部の照明に関してインパネ周りが十分綺麗なのでそのまま乗ってます。Audi車の光の演出は今後も続くのでしょうね。
②馬力・トルクに関しては、通勤や家族と週末にドライブや買い物に出掛ける程度の使用なら、2.8リットルNAで十分だと思います。クワトロ、電子デバイスといった部分に関しては、素人の私が運転していても、乾燥路、雨道そして雪道と場面を選ばず安定して走ってくれます。特に雪国住まいの私としては、雪道での超安定走破性能は予想以上でした。もっとも、FFやFRでも電子デバイスがあれば普通に走ることは出来ますが、中高速でキビキビ走るとしたらAudi車は最適だと思います。
③標準で十分な装備がついてます。パドルシフトは、賛否両論あるようですが、個人的には+も-も多用してます。シーケンシャルゲートにいちいち入れなくてもシフトアップ、ダウンが行えるのはうれしい装備だと思いますが。
あと、アドバンスドキーシステムは一度経験すると、もはや不可欠です。
ウインドウォッシャーを作動した後、最後にワイパースピードをゆっくりにして拭き上げる演出も気に入ってます(他モデルや他メーカーさんがどうか知りませんが)。
オートマチックテールゲートは現行では標準ですが、Qシリーズほど必要はないと思います。重さ、位置的に身長153cmの妻でも問題なく開け閉めしています(中古購入の際の参考として)。
④その他としては、室内の質感、使い勝手は個人的には満足しています。「走るぞ」という雰囲気はあまりないですが、ゆったりと落ち着いた雰囲気が演出されていると思います。つまりセンターコンソールがドライバー側に向いているのでスイッチ類は操作しやすいですが、コクピット感はさほどタイトではないと思います。これはA6というキャラクターを考えれば当然でしょうが。
不満な点
長所とリンクします
①ここまでAudi車にLEDが普及すると、それが無いクルマは古臭く感じてしまします。テールは変更可能のようですが、ポジショニングランプは少なくともディラーでは新しいモデルライクなものへの変更は不可能なようです。ウインカー、フォグライトなどなど今後どんどんLEDが導入されるのでしょうが、LED(-)モデルからの付け替えの対応を是非メーカーは考えて欲しいと思います。
②A6にSトロニックがないのは、これもクルマのキャラクターからは望むべくも無いのでしょうか?
③オールティンテッドガラスは全面紫外線カット機能があるようですが、赤外線についてはフロントのみ遮断してないようです(ETC交信のため)。なので、夏は非常に暑く感じます。
カップフォルダーがフロントには1個しかないのもイケてないです。
あとシガーソケット、灰皿が多すぎです。今時、禁煙モードが原則で、スモーク装備はオプションにすべきではないでしょうか?ちなみに分煙がされていないディーラーが輸入車に多い気がするのは気のせいでしょうか?
④購入してすぐ、バッテリーがあがったり、アイドリングが安定しない等の小トラブルが散発しましたが、迅速に対応して頂き今はノートラブルです。また購入して10ヶ月ほどで、オイルが少なくなり補充が必要となるなど、メンテナンスフリーの時期は安心・快適の一方、そうでなくなると維持費用がいくらになるのかと少々不安になります。
燃費についても通勤(街中、片道5km)時は5-6km/リットル、郊外や高速では10-12km/リットルとそこそこな感じです。もっとも、この辺りはA6購入者にとっては大きな問題ではないのかもしれません。

アウディ A6アバント (ワゴン) 新型・現行モデル