アウディ A6アバント (ワゴン) 「とてもいい車です。 3年前に1998年式(走行6.4万キロ)をコミコミ144万円で購入しました。 その後、年間2万キロペースで走行距離を伸ばし現在10」のユーザーレビュー

アウディ A6アバント (ワゴン)

2010.5.14

総評
とてもいい車です。
その後、年間2万キロペースで走行距離を伸ばし現在10万キロオーバーですが、
故障が無く燃費も思ったより良いです。(平均10km/L)
無駄の無い機能的なデザインと素晴らしい塗装のお陰で12年前の車には見えません。
その前はボルボ850GLTエステートに5年間乗ってましたが、
乗り換えてからは運転がとても楽になり長距離も疲れなくなりました。
とても良い車に出会ったと満足しています。
子供が2人生まれたので大きい車が欲しくなりヴェルファイアを見に行きましたが、
内装の質感はアウディのほうが断然上でした。
(ヴェルファイアはコスト削減が顕著ですね。)
満足している点
・中古車はバーゲンプライス
・古臭さを感じさせない優れたデザイン
・優れた質感(塗装、内装の作り、ボディ剛性が高くミシミシいわない)
・悪くない燃費(平均10km/L)
・故障が少ない(購入して3年、故障ゼロ)
・ボルボ850よりは断然快適(運転も乗り心地も)
・4席シートヒーター付で冬は快適
・クアトロシステムのお陰で雪道が安心、更に高速安定性が素晴らしい
・他いろいろ
不満な点
・リセールバリューが悪い(乗りつぶす覚悟が必要です)
・現代の車と比べると排気ガスが臭い(車庫内でのアイドリングは禁物です)
・メーター内情報パネルの液晶が欠けやすい(平均燃費などの数字が読みにくくなります)
・街乗りや峠でアクセルワークをラフにすると燃費が5km/L台まで落ちる
・あまり高回転まで回したくならないエンジン音(急にうるさくなる)
 回したい人は2.4をお勧めします。
・地味な外観から当時600万円以上した車には見えないかも・・・
・ダッシュボードの色が紺の場合、熱に弱いらしく両脇が剥がれて浮いてしまう
(グレーの場合は大丈夫のようです)
・ラジオの入りが悪い
・BMWと同様に窓枠のモールが曇るので、年に1度程度は研磨剤で磨いてあげたい
・マフラーは左右2本出しですが、前期型(98,99年式)は奥まって見えない
 (後期型は見た目がスポーティ)
・リアのナンバープレート廻りの造詣がイマイチ(ボディ色が黒や紺なら目立たなくて良いが)
以上、短所で細かいことをたくさん書いてしまいましたが、買って満足できる車です。

アウディ A6アバント (ワゴン) 新型・現行モデル