アウディ A6オールロードクワトロ 「道が途切れたその先へ」のユーザーレビュー

YAZI-Rock YAZI-Rockさん

アウディ A6オールロードクワトロ

グレード:3.2FSI_RHD_4WD(AT_3.2) 2006年式

道が途切れたその先へ

2021.2.12

総評
名前の通りすべての道で快適です。
高速道路だったら一日500kmとか平気で乗れる感じです。
4Gと乗り比べると静粛性は劣るかな、って感じですが、電子制御も最低限、メータもアナログ、エンジンもNAと車を「運転」できる最後の世代じゃないかな。
エアサスという時限爆弾を抱えてますが、乗りつぶすと思います。
満足している点
・必要十分なパワー/トルク
・オンザレールな直進性
・天候、路面状態を選ばない安定した走破性
・Q7などSUVや現代Audiほど主張しないスタイリング
・今となっては希少なNA V6
不満な点
・ラゲッジ
Dピラーが寝かしすぎて車格の割に荷物詰めない

シングルフレーム第一世代。
出た当時はぎょっとしたデザインも今のAudiからすると落ち着いていて、ダブルフレーム時代のデザイン流れも汲んでいて個人的にはとても好き。
セダン/Avantと異なる縦基調のメッシュデザインもいい感じ。

必要十分。
走行モードを選べ、ダイナミックモードにすれば高速走行などもふらつかず十分。
さすがに峠をひらひら走る、みたいのには向かないけど、かといって、そういう道もそれなりに楽しめないかというとそういうわけでもない。

安楽です。
古くなってきたのでカタツキなど出てきましたが、それでもまだまだ十分静かだし、乗り心地もよい。

基本Avantなので、乗せ下ろしはしやすいですけど、絶対量はそうでもない。
ルーフバック乗せちゃうので関係ないといえば関係ないですが。でもやっぱりもうちょっとほしい。

NA 3.2Lと車重を考えるとこんなもんじゃないかと。むしろいい方かな。
ハイオク指定で高速10-12km/L、街乗りで7-10km/Lくらいかな。

新車だと1000万とかなので微妙なんじゃないですかね。audiの悲しい性で下取りはめちゃ安いでしょうし。
ただ、僕みたいに中古で買って乗りつぶす人間にとっては安く買えるのでありがたいです。
と言いつつ、Audiの中では指名買いが多く、かつ絶対数が少ないので中古市場での値下がりは一定のところで止まってたみたい。いまは新車販売から10年以上たち、距離も伸びた車両ばかりなので二束三文だと思いますが。
逆に低年式、過走行を気にしない人には気軽に買えるハイウェイエクスプレスになってると思います。
んー。今のとこ特に大きいものはないかな。
ナビがたまに使えなくなることくらいかな。使えても使わない(使えない)けど。
そのうちエアサスは交換するんでしょうね。

アウディ A6オールロードクワトロ 新型・現行モデル