アウディ A6アバント (ワゴン) 「まだ、購入してから間もないので総評とまでは行きませんが この年式の車にしては、かなり出来は良いのではないでしょうか アウディ自体の現行車は解りませ」のユーザーレビュー

アウディ A6アバント (ワゴン)

グレード:2.8アバント_クワトロ_RHD(ティプトロニック) 2001年式

2009.4.22

総評
まだ、購入してから間もないので総評とまでは行きませんが
この年式の車にしては、かなり出来は良いのではないでしょうか
アウディ自体の現行車は解りませんが、国産車の現行車レベル迄とは言いませんが、それに近いレベルにあると思います。
年式相応の故障箇所はありますが、出来はかなり良いと思います。
満足している点
1)デザイン
 ベンツ・BMWにはない優しいイメージのデザイン
2)各種サイズ
 内装に関してH12とは思えないほどの充実装備に加え
室内にいるだけでゆったり落ち着ける空間サイズ
 ラゲッジに関しては私的には使えないほど
狭くはないと思います。
 セカンドシートに関してもフロントシートを余裕の位置まで下げても
足下の空間は確保されているのでセカンドシートに座る人もゆったり
3)エンジン
 皆さんが悪い評価をしているほどパワーに関しても
トルクに関しても、私的には満足しています。
街乗り・高速でもほとんど2000回転以上
(たまには3000回転まで回しますが)を必要としないほどのトルク感はあります。
 パワーに関しては2.8しか無いのでこの車の重量を考えるとこんな物かと・・
しかしながら、カタログ数値ではもの凄い物ではありませんが
実際運転をしてみると「この数字でこんなに走るの?」
と思いました。
 燃費に関しては驚くほど良いと思います。
最近は、パワーで加速するのではなくトルクで走る落ち着いた走りをしているので
アクセルを踏んで走ると解りませんが、かなり良いと思います。
4)駆動系・足回り
 クワトロシステムに関してハンドルを切った状態でアクセルを入れると多少の違和感はありますが
不快なレベルではないかな?
システム自体を把握していないので詳しくは解りませんが、高速安定性はある・・?(ボディー剛性のおかげ?)
 足回りに関しては、多少フワフワ感はありますが
しっかりショックがお仕事をしてスポーティー感を
演出しています。
不満な点
1)ブレーキ
 初期制動からソフトすぎて「この重量を本当に止められるの?」
と思うほど利きません。
2)ラゲッジルーム
 セカンドシートを倒して荷物を積む場合、トノカバーを外すと行き場所が(置く場所)が無くなる。
3)収納
 全体的にちょっと少ないかな?等にカップホルダーの使い勝手が・・・・(ペットボトルでは置いておくと傾いてしまう)
4)アフターパーツ
 少なすぎ!
何かしようにも選べるほどのパーツが無く、限られてします。

アウディ A6アバント (ワゴン) 新型・現行モデル