現在位置: carview! > カタログ > アウディ > A6アバント (ワゴン) > レビュー・評価一覧 > クアトロとFFの違いが明確になる速度域は...

アウディ A6アバント (ワゴン) 「クアトロとFFの違いが明確になる速度域は...」のレビュー

hatchanpapa hatchanpapaさん

アウディ A6アバント (ワゴン)

グレード:アバント2.4_RHD(CVT_2.4) 2004年式

クアトロとFFの違いが明確になる速度域は...

2008.2.25

総評
クアトロとFFの違いが明確になる速度域は日本では法定速度外ですので、当然反論もあるでしょうが、極端な話クアトロは不要です。クアトロはアウディにとってライバルメーカーとの差別化の一番の武器であり、ブランドイメージを高めるのに利用しているに過ぎません。日本に、同一車種・同一エンジンで、FFとクアトロの二種類の設定がないのは、メーカーの作戦のような気がしてなりません。
なんてこと言っておりますが、自分も予算が許せば当然クアトロを購入したでしょうし、次こそはクアトロと思っています(アウディだったら)。^_^;
でもこのA6本当にすばらしいので、乗りつぶす覚悟です。次は、フルモデルチェンジ後のA5か?
満足している点
・美しくかつ力強いエクステリア、特に後姿は他を寄せ付けない。:-)
・CVT。現行A4に搭載されているCVTは知りませんが、少なくとも私の前車の02年式A4のCVTとは比べ物にならないほど抜群のフィーリングが味わえます。
・広大な荷室。何でも入ります。:-)
・低速で軽いステアリング、四十肩にはありがたい。以前は軽いのが気に入らなかったが、慣れると悪くない。
・音楽CD以外に、MP3やWMAに対応、iPodを持っていないのでこれで十分(最新型はiPod対応とのこと)。BOSEの音も良い。
・街中であまり見かけない希少性。たまに見かけると大抵3.2Q。
・故障無し(MMIは除く)。
・右ハンドル車に右用のワイパーがついている、本来当たり前だけど、左用の配置のままの車が世の中にはある。
・吹け上がりの良いエンジン。シフトをSモードに入れると、けっこうやんちゃな走りができます。ただし、エンジン音が車内によく聞こえるので、家族にすぐばれます。
不満な点
・現時点で適合する市販のルーフキャリアがなく、純正のみ(次期A4アバントが同様のルーフレールなので期待)。
・燃費が良くない、高速で10-11km/l、街中で4-6km/l。なのにタンク容量が70lしかない(3.2Qは80l)。
・MMIの電源が入らなくなるトラブルがたまに起きる。自分なりの対処法により、復帰率100%だが、はやり困る。
・17インチより16インチが良かった。225mmもちょっと広いのでは?
・携帯接続がドコモのみ。たしかに、国内で一番のシェアだからしかたないが、アウディ購入者ははたしてドコモが一番か? Bluetoothにしてくれればよかったかも。

アウディ A6アバント (ワゴン) レビュー・評価一覧

アウディ A6アバント (ワゴン) 新型・現行モデル