アウディ A6 (セダン) 「納車後2週間の印象 当初A4を検討していましたが、装備オプションが多く標準仕様以外は納期がかかる、内装デザインが古すぎる、2.0Tは出足に癖があるなど」のユーザーレビュー

アウディ A6 (セダン)

2011.10.2

総評
納車後2週間の印象
当初A4を検討していましたが、装備オプションが多く標準仕様以外は納期がかかる、内装デザインが古すぎる、2.0Tは出足に癖があるなど最終的には諦めました。その後A5スポーツバックの外観デザインに魅かれ検討しましたが、ロードノイズが高すぎ、足が硬い、実用性に欠けるなどでこれも諦めることになり、結局クラスが上のNewA6 3.0Tに落ち着きました。海外試乗記などを信じ、新車発表後即納車ということで、5月に事前予約をし,現在納車後2週間となりました。全般的にはスタイル、性能と先進装備性に満足しています、New A6を堪能するなら、少し高いですが3.0Tがお勧めです。光るものは全てLEDで、近い将来全ての車はこうなると未来を感じます。但し、オプションのLEDヘッドライト30万円は高すぎです。以下が2週間を過ぎた感想です。
満足している点
1. スタイル、性能・走りは十分、これ以上は不要。仕上げもさすがAudi。
2. アクティブクルーズは一般道(田舎道)でも使用可能(0-250km)、自動停止までOkです。(過信は出来ませんが、楽で便利)
3. 燃費は思った以上に良い。田舎なので、11.1km/l。高速になれば12km/lいくかもしれません。都会の渋滞は?
4. 最先端機能をサポートするMMIの設定が充実(反面覚えるのが大変)
5.4WDでどんな気象条件でも安心。特に雪道走行に期待。
5.MBとBMWの良さを足したようで、以前のAudiに無いものを感じる。
不満な点
1.ロードノイズですが、舗装の状態で顕著に変わる。GoodYearでは無く、BSレグノにすると大幅改善できると思われる(以前MBでの経験)タイヤ性能(音も含めた)とのマッチング設計が完成されていないようだ。20インチなので仕方ないかもしれない。
2.慣れないせいかスタート・ストップ機能のタイムラグが気になる、でも比較的スムース
3.ドアのメッキモール(後縁の絞り込んだ鋭角部)とボディとの隙間2-3mm(写真では分からない)。高級車なのに処理が中途半端。そのうち改善されるとは思うが、初期モデルなので仕方ないがAudiらしくない。
4.昇り坂の超低速走行、半クラッチ苦手。トルコンではないので諦め。
5.短所ではないが、東日本大震災のせいで、バックモニターカメラ未搭載。ディーラいわく、12月までには付けてくれるとのこと。(こればっかしは仕方ないが、カメラ無いと不便です。)

アウディ A6 (セダン) 新型・現行モデル