アウディ A6 (セダン) 「中古車市場でお買得 前車両98年式AUDI-A4・2.6よりの乗り換えです。 発売当時は斬新過ぎて絶対乗りたくない車でしたが、今となっては古臭さを感じ」のユーザーレビュー

アウディ A6 (セダン)

2007.11.15

総評
中古車市場でお買得
前車両98年式AUDI-A4・2.6よりの乗り換えです。
発売当時は斬新過ぎて絶対乗りたくない車でしたが、今となっては古臭さを感じさせないデザインと成りました。
用途は街中のチョイ乗りと片道250km位のツーリングが中心です。
市場では他の輸入車と比べ比較的に車両価格が低く装備も充実しているのでお買得感が有ります。
通常の走行に於いてはパワー不足は無くスポーツ走行を望むので無ければ若者から主婦まで幅広いユザー層に受け入れられる車両です。
満足している点
A4-2.6Lのエンジンと比べスケールダウンの割には吹け上がりもよくトルクも出ておりとても気持ちの良いエンジン・フィーリングです。室内は、この年式のドイツ車の中では比較的にロードノイズやエンジンノイズが少なく快適な車両です。
ボディ合成がよく高速安定性に優れていて120km/h位での走行では外の景色がゆっくりと流れていきます。ステアリングに伝わる路面状況はスポーツ走行の車に比べ少ないですが、逆に高速走行での轍等の情報が軽減されるので不安感が少ないです。コーナリングではキビキビした走行は望めませんが、アンダーステーが少なく運転暦が浅い人でも恐怖感が無くコーナリングを楽しめます。少しコーナーを攻めると電子制御が働き通常よりコーナーリングがスピードダウンしてしまいますが横滑りの事故を未然に防ぐ安全性の高い機能です。(ESC「横滑り防止装」)
外装は、特記するほどのことはありませんが総評でも申し上げたとおり約9年前のデビューですが、現在の車のデザインに劣らない1台です。
内装は、木目を多用に使い高級感があり、イルミネーションは濃い目の赤で統一されスイッチ類が多いので綺羅やかで夜間走行のときは実に綺麗です。シートは特別に硬くも軟らかくもなく万人向けに作られています。但し、T社・クラ○ン等からの乗換えでは多少・・・少、硬いぐらいでしょう。運転席・助手席共に電動でランバーサポートが上下するのは長距離運転のときにストレスを軽減してくれます。リアシートは6:4で2分割されトランクスルーに成るので長物や多少の大きい荷物もつめるのはとても重宝です。ナビゲーションを自分で取り付ける方にはとても有難いです。オーディオは、低音の厚みと高音のクリアーのバランスが取れていておそらくチューニングが施されているのではないかと思います。
不満な点
私の車は、走行距離が52,000kmですが、一部にオイルの滲みがありオイルの焼けた臭いがすることが多々有ります。ミッションはMTモード付きATですが、坂道でのエンジンブレーキの入りが悪くあまり当てには成りません。52,000kmの割には少々変速ショックを感じます。ヘッドライトは黄ばみますのでライトが暗くなります。但し、社外品でクリアーヘッドライトが出ているので交換をするとかなり明るくなります。私は、HIDユニットを取り付けたのでだいぶ明るいです。取付けには多少の加工が必要となりますが意外と簡単です。HIDのバラスとを収めるところも十分に在りますのでお勧めです。フォグライトは蛍の光の様に暗かったのでこちらもHIDに変更し、十分に明るさが出ました。タイヤが205/55R16の為、車両のわりには不十分です。直進を走るのには乗り心地は良いのですがコーナーリングでは頼りないです。内装においてはシート類が良い素材を使っているのでしょうがシワになり易く冬は静電気が起こりやすいです。後期モデルの方が見た目には張りが有り仕上げが綺麗です。フロアマットがあまりにも貧弱です。本木目は高級感が有りますが日にやけ、所々白くなって来ます。高級車なのですからUVカットガラス位は使って頂きたいです。ダッシュボードが経年劣化に伴い浮き上がってきます。(剥がれ)

アウディ A6 (セダン) 新型・現行モデル