現在位置: carview! > カタログ > アウディ > A5スポーツバック > 口コミ・評価一覧 > スタイルは最高なんだけど・・・

『スタイルは最高なんだけど・・・』の口コミ

• スタイルは最高なんだけど・・・

投稿日:2019年11月24日

投稿者:momota3 さん

乗車形式:仕事用

メーカー・モデル:アウディ A5スポーツバック
    グレード:スポーツバック 2.0 TFSI クワトロ スポーツ_RHD_4WD(AT_2.0) (2017年式)

総評
    満足している点が多数あるだけに、ノイズなど聴覚的な不満点が非常に残念です。

この車は、気持ちを昂らせ常時スポーティーな走りができる車を望む人をターゲットにしているのではないと思います。

日常的には運転に伴う緊張感やストレスから解放され、穏やかな気持ちで、より安全に運転でき、高速道路での追越・合流や積極的に運転を楽しむ(ワインディング・ロードの運転など)場面では、スポーティーに走れる・・・そんなドライブを望む人をターゲットにしているのではないかと思います。

そうであれば、決して安い買い物ではないので、このセグメントの車に求められる静粛性が欲しいと感じます。

これらの不満点が解消されれば素晴らしい車だと思えるので、自分で様々なデッドニングを行っています。
    満足している点
    (1)流れるようで美しく力強い曲線が特徴的なデザイン
    (2)2リッターながら低回転からトルクフルなエンジン
    (3)冬道でも安心な4輪駆動
    (4)スポーティーな足回り・ハンドリング・トランスミッション
    (5)運転支援機能(追従+レーンキープ)
    (6)夜道が安心マトリックスLEDヘッドライト
    不満な点
    (1)大きなラゲッジに起因すると思われる不快なドラミング(空洞共鳴)ノイズ
    (2)路面状況が悪い道でのロードノイズ
    (3)大きな段差を乗り越えた時にラゲッジ方向から聞こえる異音

具体的には・・・

広いラゲッジに起因すると思われるドラミングノイズが大きく、段差を乗り越えた際にタイヤから発するドンと言う大きな音が、ラゲッジの空間で共鳴し、ドワワーンと低く尾を引きます。大きな段差を乗り越えた際には、何か固いものが接触した時に発生する音が、聞こえてきます。

また、エンジンの低回転域では、マフラー回りから発生する低音も、ラゲッジ空間で不快に増幅されているようです。

これは、タイヤの影響が大きいかもしれませんが、荒れた路面では、ロードノイズが煩く感じることがあります。

(4)ドア・ウィンド凍結時の風切音
    サッシュレスドアなので、ウィンドが凍結すると、ドアを閉めた瞬間の密閉動作が上手く働かず、隙間から外の音を聞くことができます。高速走行時は、ピーピーと盛大な風切音を、存分に堪能できます。・・・購入当初から懸念が、見事現実になりました・・・とほほ。