現在位置: > > > > > カッコいい、よく走る、デカい、高い

『カッコいい、よく走る、デカい、高い』の口コミ

• カッコいい、よく走る、デカい、高い

投稿日:2018年5月30日

投稿者:青い血 さん

メーカー・モデル:アウディ A5スポーツバック
    グレード:スポーツバック 2.0 TFSI クワトロ スポーツ_RHD_4WD(AT_2.0) (2017年式)

総評
    マイカーである4GCの、直接的ライバルであるこのクルマには以前から興味深々だったけど、いざ見て乗ってみると、作り込みが緻密で非常に出来がいいと感じさせられた。
    4GCとの比較ではエクステリアこそ互角だったが、Rのきついコーナーでも安定した走り、高級感を感じるインテリア、そしてバーチャルコクピットや死角センサーなどの、先進機能の面でもA5が上回っており、間違いなくいいクルマ。
    国内ではサイズが大きすぎると感じられること、価格水準が大幅に上がったことなどはネガな要素だが、性能・装備を知ってしまうと納得せざるを得ない。
    次期3/4シリーズがひのレベルを、明確に上回れるかどうか、ちょっと不安になってしまった(苦笑)。
    満足している点
    緻密でクリーンなキャラクターライン、曲線、直線を組み合わせたフォルムは非常にカッコイイ。
    旧型よりシャープになった新型のエクステリアは、個人的にお気に入り。
    ドアミラー一つとっても、安っぽいBMWと違ってデザイン性が高く、作り込みに深みが感じられる。
    直線、カーブともに挙動が安定し、またパワーも申し分なく、走りの面でも高次元である一方で、大型化したボディながら取り回しには苦労しない、バランスのいいクルマだった。
    不満な点
    運転に支障は感じなかったが、やはり日本の道路事情にはサイズ的に大きすぎる。
    車庫などの事情で、買えなくなるドライバーもいるんじゃないか。
    またスポーティカーとしては安定志向で、とくにエンジンについてサウンドやパワー感などで刺激や演出が若干足りず、ドライブの楽しみでは4GCに半歩譲るという印象だった。