『大満足の1台』の口コミ

投稿日:2018年5月26日

投稿者:Odessafile さん

乗車形式:愛車

メーカー・モデル:アウディ A5スポーツバック
    グレード:スポーツバック 2.0 TFSI クワトロ Sラインコンペティションプラス_RHD_4WD(AT_2.0) (2015年式)

総評
    超気に入ってます。
    長く乗りたいなと思う車です。
    満足している点
    A4→A4と乗り継いで、3台目のアウディ。
    スタイルに惚れて買いました。

ややワイドで車高低く、特にサイドビューが秀逸。フロント周りも、現行モデルよりスッキリしていて、個人的には好み。エクステリアのデザインに関してはほとんど何の不満もありません。ノーマルのデザインが好きなので、エアロとかはつけません。しいて言えば、ホイールをBBSのCI-Rに変えたのと、車高を15mmだけ落とした以外は、ノーマルのままです。

インテリアも、非常によくできています。レザーシートやステアリング、シフトノブなど、見た目も使い勝手も気に入ってます。

走りに関しては、やはり一番唸ったのがクワトロの雪上走破性。膝上まである深さの雪でも、何の苦も無くグイグイ進みます。また、凍結したスリッピーな路面でも、とても安定してる。クワトロの性能は、笑えるくらいスゴイです。(参考まで、タイヤはアイスガード6)

燃費は街乗りで9-11km/L、高速使うと13km/L超える程度です。意外と燃費良いですね。

A5は、あまり見かけないという点も、お気に入りのポイントの一つ。総じて、大満足の1台です。
    不満な点
    Sラインの足回りだと、やや突き上げ感が強いです。自分はショックとサスペンションを変えたので、この点は大きく改善されました。

パワーに関しては、TTのようなグイグイ感はありません。やはりボディー重量の割にパワーが少なく、この点は少し不満です。自分はRACE-tipというサブコンを取り付け、約50psほどアップさせました。見違えるほどキビキビした走りになり(しかもEfficientモードだと、燃費良くなったかと思うくらい)、気に入ってます。

デザイン面では、ノーマルのシルバーのホイールの色が自分の車体色(グレー)にあってなく(ホイールが少し浮いて見える)、あとでホイールをガンメタに塗装してもらいました。と言っても、言われなきゃ分からないくらいの変化ですが(笑)

サウンドに関しては、ノーマルのままではショボイです。個人的には気にしてませんが、少し手を加えようか検討中。

最悪なのは、カーナビ。使い勝手悪く、なぜこんな仕様にしたのかと誰もが思うことでしょう。
    グーグルあるので困ってはいませんが。。

個体数が少ないので、アフターパーツもあまりありません。いじるのが好きな人は、この点は不満に思うかも。。