現在位置: > > > > > 全か無か、といっては言い過ぎですが A...

『全か無か、といっては言い過ぎですが A3スポーツバックからの乗換えで、納車1ヶ月です。 年に何回か滑りに行くことを考え、FFから4WDにしました。FF』の口コミ

• 全か無か、といっては言い過ぎですが A3スポーツバックからの乗換えで、納車1ヶ月です。 年に何回か滑りに行くことを考え、FFから4WDにしました。FF

投稿日:2011年12月18日

乗車形式:愛車

メーカー・モデル:アウディ A5スポーツバック
    グレード:2.0 TFSI クワトロ 4WD(AT) (2010年式)

総評
    全か無か、といっては言い過ぎですが
    A3スポーツバックからの乗換えで、納車1ヶ月です。
    年に何回か滑りに行くことを考え、FFから4WDにしました。FFのA3でもスタッドレスを履いていればスキー場に行く程度の雪道ならば安心だったのですが(実際、過去に乗っていた国産4駆より安心感がありました)、より安全を求めA5SBを選びました。駐車場の大きさ(高さ)、予算から、A4アバントも考えましたが、どうしてもリアのデザインが気に入らず、こちらを選択。サイドのボリューム感といい、全体の流麗さといい、デザインが気に入れば、A4との値段差以上の満足感がありました。
    私自身、車にそれほど思い入れはありませんが、手頃なサイズでゆったり走れて、荷室もほどほど、目的地まで疲労が少ないこの車は、以前投稿された方々の感想にも多く見られましたが、デザイン重視で選べば、損はしないし満足感は充分だと思いました(細かく見れば気になる点はいくつもありますが)。
    満足している点
    ・とにかくデザインが可愛い(格好いい)。セダンよりパーソナル感が強く、ワゴンより生活臭が薄く、ヘビーデューティー4駆より威圧感が少なく、スポーツカーよりこれみよがし感が少ない。
    ・市街地から高速まで、適度に楽しい運転感覚。ゼロヨンとかに関心がないドライバーにとっては、動力性能に不満はないと思います。
    ・格好の割にはほどほど荷物が積める。実用車とは言えないでしょうが、普段使いの道具としても優秀だと思います。
    不満な点
    (細かい点のみです)
    ・ペダルの位置。短足の私がフットレストに左足を合わせると、アクセル・ブレーキがかなり前になってしまいます。慣れの問題と言えばそれまでなのでしょうが。
    ・アウディは高品質という評判ですが、ダッシュボードやアルミパネルなどは、私の個人的感覚では少々安物感が漂ってます。
    ・タイヤが太く路面変化を細かく拾ってしまうためか、直進安定性はFFのA3のほうが上だったかも。また、試乗したSラインほどの足の硬さは必要ないと判断しノーマルを選んだのですが、格好だけでオプションの19インチを履いてしまったため、不自然な足の硬さが残ります。ドライブセレクトで「コンフォート」モードにしてもダメでした。
    ・納期が遅い。ドアやセンターコンソールのウッドパネル、外観だけのSラインルック、B&Oなど何点かオプションをつけたところ、注文から納車まで半年以上かかりました。マイチェン情報を得るたびドキドキしましたが、私自身は現行デザインのほうが好みだったのでよかったですが、もしマイチェン後のデザインが気に入った人だったらこの納期の長さには気が萎えると思います。