現在位置: > > > > > 納車1週間 ミドルエージのオヤジです。...

『納車1週間 ミドルエージのオヤジです。国産10台はRV系、(ビッグホーンは今でも欲しいくらい)外車はシトロエン、ボルボを乗り継いで今回初ドイツ車です。』の口コミ

• 納車1週間 ミドルエージのオヤジです。国産10台はRV系、(ビッグホーンは今でも欲しいくらい)外車はシトロエン、ボルボを乗り継いで今回初ドイツ車です。

投稿日:2011年10月4日

乗車形式:愛車

メーカー・モデル:アウディ A5スポーツバック
    グレード:2.0 TFSI クワトロ 4WD(AT) (2010年式)

総評
    納車1週間
    本命はQ5でしたが、立体駐車場の壁に阻まれてX3,ボルボXCなどRV系を諦めてワゴンタイプのA4,BM3にしようかな?と思っていたところにA5SB 5ドアクーペが登場。まずはスタイリングにビビッっと来ましたね。最後まで候補に残ったホンダアコードツアラーとはコーナーリングの差でA5に軍配が上がった感じです。(でもアコードも欲しかったな~)
    ゆったりと流したいと思ってあえてSlineは選ばず正解。ノーマルでも結構足回りは堅くて充分です。
    短所で色々書きましたが、短所というか車造りのコンセプトの違いなので承知したうえで乗れば
    長く付き合える相棒です。
    満足している点
    第一はスタイリング。これに尽きます。A4を更に横広、低床にした姿はオリジナリティーのカタマリ。外車特有の威圧感がさりげなく演出されているのがいいですね。
    ついでハンドリング。阪神高速梅田ランプあたりのS字も三桁で走り抜けます。勿論まったく不安なし。小生おっさんにつき走り屋ではありませんが(当たり前やっちゅうねん)ついつい性能を確かめたくなる車です。クワトロってすごい。
    また2000ccとは思えない加速、とっても自然でターボ車とは気が付かないくらい。
    車内空間は4人がゆったりと寛げるスペースには充分です。
    不満な点
    総額700万近くにもかかわらず、クルーズコントロール等もオプション。レガシーなら10万円でアイサイト機能がつくというご時勢に。
    MMIっていう集中コントロールコンピュータがよくわからん。ディーラーの担当者も「専用の取説がありますからよ~く読んでください。説明しきれないので・・・・」携帯の操作より複雑???慣れの問題でしょうけど。
    センサー付きワイパーの動きが結構不明。ドイツ人と雨の感覚が違うのかな~?
    バックモニターの部品が東北で製造されているようで12月まではテレビ画面が映らない・・・(そんな事ある?)
    アウトバーン走行用のピストン設計のため日本のトロトロ走りではエンジンオイルが漏れるそうで、納車時に予備のオイルを渡されました(うそではありません!!)