アウディ A5 スポーツバック 「デザインが良く、4人しっかり乗れるクーペ まずはこの車のデザインを気に入るかどうかで評価が分かれると思います。このデザインが気に入らなければ買う価値は」のユーザーレビュー

アウディ A5 スポーツバック

2010.1.22

総評
デザインが良く、4人しっかり乗れるクーペ
まずはこの車のデザインを気に入るかどうかで評価が分かれると思います。このデザインが気に入らなければ買う価値はありません。ですが個人的には、かっこよくて上品で、非常に好みです。
クーペというと普通は前席2名を重視した乗り物で、美しいデザインにするために後席を犠牲にしたり、2名に必要のない部分が削られ、たとえ必要性のあるものが削られても目をつぶる。こうせざるを得なかったんですね。4ドアのクーペもあるにはありましたが、どこか中途半端で、一時消えかかっていました。
ところがA5SBはデザインに拘り、その上で大人が4名乗れるスペースを確保し、ワゴンに迫るラゲッジスペースを確保しながら、優れた動力性能も兼ね備えるという「いいとこ取り」な車に仕上がっているのだからすごいです。
4ドアクーペではメルセデスCLSやパサートCCもありますが、立ち位置が違うのでまず競合しないと思います。今のところ競合不在の車ですが、強いて言えばA5クーペ、A4が一番の競合です(笑)他社で比較するなら、BMW325iやCクラスあたりでしょうか。
満足している点
1.外観の美しさ、カッコ良さ。伸びやかな放物線を描いたようなルーフラインに、波を打ったようなショルダーライン。ポジショニングライトもテールランプもLEDです。
2.大人4人が十分座れる後席スペース。後席は身長175cm以下であれば高さにも問題なく、足元スペースも十分あります。
3.ワゴンに迫るラゲッジスペース。40:60可倒式リアシートを前に倒すと980Lの大容量を確保できます。
4.トルクフルな2.0TFSI+Quattro+7速Sトロニックの組み合わせは新定番といっても良いほど優秀です。直4ですが、5年連続エンジン・オブ・ザ・イヤーを受賞している優れもので、1500rpmから最大トルクを発生する扱いやすいものです。クアトロ(トルセン)は通常時遊星ギアで前後40:60にトルク配分して後ろの蹴りだしを意識してあり、コーナーでもノーズがスッと入っていく感覚があります。これにさらに7速Sトロニックが加わることで、俊敏でスポーティなA5にぴったりな駆動系を実現しています。
5.日本仕様のA5SBはすべてMY10以降なので、ナビはHDDで、MMIも操作性が向上しています。Bluetooth対応で、携帯をポケットに入れたまま通話できます。ちなみにキーもポケットに入れたままです。
不満な点
4ドアクーペには、ともすると中途半端になってしまいがちな危うさが付きまといますが、A5SBには特段欠点として上げられるものはなく、デザインと性能・機能性を高度に融合させていると思います。減点法でマイナス面を上げてみますと、・・・
まずはA4,A5より若干重いことですが、A4比で+30kgですから体感できる重さではないです。+100kgとかなら別ですが…。
インテリアについてはアウディらしく質感も作りも良いですが、A4と共通しすぎていて、A5のスペシャルティ感に若干欠けるところもあります。
他社との比較では、レクサスの静粛性にはどこもかなわないので、乗り換えの場合は多少のノイズを覚悟(といっても、全くうるさくはないですが)できる方のみおすすめできます。
サスもクーペにしてはしなやかですが、国産セダンよりは明らかに固めです。

アウディ A5 スポーツバック 新型・現行モデル