アウディ A5 スポーツバック 「疲れない車(S3からの乗換です)」のユーザーレビュー

H.KAWAMURA H.KAWAMURAさん

アウディ A5 スポーツバック

グレード:スポーツバック 2.0 TFSI スポーツ_RHD(AT_2.0) 2017年式

疲れない車(S3からの乗換です)

2017.8.30

総評
久々に長く乗りたいと思った車です。
殆ど欠点が無く、誰にでも勧められる車だと思います。
満足している点
S3セダンを1年乗っていましたが、乗り心地の悪さに辟易しての乗り換えです。

乗り心地は非常にいいです。
路面からのショックは角が取れたもので、滑らかで、マイルド。
代車で乗ってこの乗り心地が気に入っての乗換でした。

マトリックスLEDライトのハイビームアシストは気に入りました。
 光がさざ波の様に変化して対向車や前走車を
上手く避けながら点灯してくれるので、一々ロービームに戻さなくて大変便利。

サンルーフは風の巻き込みも少なく、開口部も大きく便利です。
不満な点
加速はマイルドですが、不足はありません。

S-lineを選択すると革シートが選択できない。
シートポジションのメモリが無い。

何故かS3で表示されていたナビの地図がA5では最新VerをDownloadしたにも関わらず、出て来ない。

AudiConnectなど、ディーラーでも分からない事が多く困っています。

サイドアシストの距離が短く、ある程度遠くで機能して貰わないと意味が無い。

パークアシストが使いにくい。

ドライブアシストのせいだと思いますが、コーナー
が意図的にステアリングが回転するのでヒヤッとする事があります。
自分の思っているラインと違ったコースに車を持っていこうとするので慣れが必要かも?
気になるのならその機能をOFFにすればいいのですが…

動力性能はマイルドなので大人しく走行できます。
S3はアクセルを踏むといい音と加速があるので
飛ばしてしまいましたが、今はその様な事はありません。

エンジンブレーキが効かず困ります。
ギアを2段落としても大して減速せずブレーキを多用する傾向にあります。

乗り心地の為に買った車です。
悪いはずがありません。
ただオプションのダンピングコントロールサスは大変評判が良かったので、装備したかったのですが在庫車には無かったので、残念でした。

スポーツバックなので余り積めませんが、荷物の出し入れは脚でもテールゲートが開くので便利。

高速ではオートクルーズ、一般道は大人し走るとトリップコンピューターでは16キロ以上走ります。

アウディ A5 スポーツバック 新型・現行モデル