アウディ A5 スポーツバック 「自分なりのマイナーチェンジ」のユーザーレビュー

マークファイブ マークファイブさん

アウディ A5 スポーツバック

グレード:- 2012年式

自分なりのマイナーチェンジ

2016.12.12

総評
4drで流れるようなクーペスタイルと車高の低さとワイド感『低くても大人4名乗れるところ』
他車も、この流れるようなAUDIデザインやライトなどのLEDを真似して取り入れてきてますね。

クワトロは4駆をまったく意識させない安定した走り。
パワーアップ後、アクセル反応も良くスムーズで力強いので運転が楽しく疲れにくくなった。

今後大切に安全運転で乗り続けて行きたい車です。
満足している点
AUDIの中でもA5SBは街中に、あふれていなく目立ち度抜群なスタイル。
バランスが取れた4drらしからぬ、低くワイドなスタイル。

リヤシートの居住性も身長170前後なら足元、頭上も問題なく、4人乗りと言うこともあり、ゆったりくつろげる。

プラズマ・レースチップ取り付け後のトルクが太くなった分、走りに余裕ができ、走行時の疲れが低減された。

一緒に低ダスト用のパッドに交換、純正は効きがハッキリしてますが、洗車後少し走るとホイール内にパッドの汚れが目立ってましたが、パッド交換により100キロ以上走行しても汚れが少なく掃除しやすく綺麗な状態が保てる。
不満な点
唯一不満な点は。
カーナビの容量が少ないせいか、検索しても、途中で表示ができない場所がある。

高速真下の目的地に行く場合、番地まで入力しても、高速上で目的地を設定しますかと、不必要な設定があること。
一度、そういう設定があることを知らず、走ってたら
高速道路上で目的地周辺です、案内終了と。

こんな機能必要ないと思う  笑;)

カーナビ以外には、全てに不満な点はありません。

9月に1回目の車検を終え、いつもの時期なら、愛車候補探しをしてるところですが、現在の車よりスタイルその他含め、この車が欲しいという候補車が現れなかったことと、年齢という事も多々ありますし、昔から10年乗っても新古車のような状態を保って乗り続けたいという夢もありました。
走行性能については、加速もスムーズでそれなりに良く走る車です。
ただ、馴れてくれば、もう少しパワーが欲しいというか、低中速のパワーに余裕が欲しかった。

*モットーとして
車検OK・Dへの入庫点検OKを前提でのドレスアップ等目指してます。

車検時、Dで車検を受けるには設定を戻してくださいと言われたのが、ダイナミックウインカー(新型A4と比べてみましたが、流れ方はほぼ同じような感じです)・デイライト(他の方のレビューで10月からOKになったと)のみデイライトは日中でも他車からの視認性がいいということで、事故防止にも繋がってると感じてます、設定を戻すのに両方で3分もあればOKなので簡単。

今回新たに、プラズマダイレクト・レースチップの取り付け。
ロムの書き換えじゃないので、車検・点検もそのままOK。
取り付け後の注意点を聞いたところ、オイル交換を5000kくらいで交換してくださいと、いたってノーマルな注意点。

取り付け後の感想は。
出だしの低速から、60キロ前後での走行時また、高速でのアクセルの反応が、ノーマルに比べ、アクセルをいつものように踏めば力のある加速が感じられるということ。
トルクが太くなった印象で、ドッカン的な加速でなく、スムーズに力強い加速でアクセルを踏めば速、反応するといった感じです。
2点同時の装着効果があるからかもしれません。

純正OPの19インチ/255/35のタイヤで車高を下げています、標準の18インチに乗った事がない為、比較はできませんが、ゴツゴツ感も思ったよりなく、ドッシリとした安定のある乗り心地。

クワトロによる4駆をまったく感じさせませんが、カーブや雨の日に安心感もあります。

荷物は必要十分な荷室を確保できてると思います。

少し仮眠をとる際にも、リヤシートを倒せば、横になれます。

燃費は装着前と装着後、約400キロ走行合計の燃費ですので、はっきりとした数値は確認してません。

装着後は少しアクセルを踏んでました。

11~12キロと普段と変わらない燃費でした。

エコ運転すればもう少し伸びてたかもしれません。

故障については、今現在何もありません。

アウディ A5 スポーツバック 新型・現行モデル