現在位置: > > > > > 不満な点もいっぱい書いちゃいましたが...

『不満な点もいっぱい書いちゃいましたが、総合的には満足です。なんといってもあのスタイルに惚れこんでします。 また、ここまで運転することを楽しめる車は初』の口コミ

• 不満な点もいっぱい書いちゃいましたが、総合的には満足です。なんといってもあのスタイルに惚れこんでします。 また、ここまで運転することを楽しめる車は初

投稿日:2014年11月19日

投稿者:GUNグロ さん

乗車形式:愛車

メーカー・モデル:アウディ A5スポーツバック
    グレード:スポーツバック 2.0 TFSI クワトロ_RHD_4WD(AT_2.0) (2012年式)

総評
    また、ここまで運転することを楽しめる車は初めてです。
    満足している点
    ①エクステリア
    ほとんどのオーナーが満足していると思えるそのスタイル。斜め後ろからの姿は今までに出会ったことのない印象を覚えます。2009年デビューから5年が経過していますが、同ランクの新型車と比べても全く引けを取らない美しくもありカッコいいデザイン。街で同じ車に出会っても振り返ります。「見返り美人」という言葉がピッタリ。
    フォーマル、カジュアル、スポーティー、エレガント 全てのシチュエーションに対応できる絶妙のポジショニング。
    ノーマルでもエアロパーツが装着されているかのようなカッコよさ。初めて見た友人は「早速スポイラー付けた?」と聞いたほどです。

②居住性
    思ったより広いです。普通の4ドアセダンに近い空間はあるように思います。ただし全高が低いため乗り降りはちょっと窮屈です。高齢の両親にはかなり辛そうです。

③燃費
    街乗りと高速半々で10km/ℓ位で高速+快適な一般道で13km/ℓ位です。
    満足しています。

④トランクスペース
    ドイツ車は両サイドの張り出しが大きいと聞いていましたが、ハッチバックのため奥行きもあり通常状態でもトランクスペースは十分に確保されています。ゴルフに行くときは運転席側の後部座席を倒して、3名分の荷物が積めます。4人乗車でゴルフに行くことはないので十分です。

⑤乗り心地
    国産車にしか乗ったことがなかったので、最初は突き上げ感が気になりましたが、スピードが出ると安定性が増してくるのが実感できます。クワトロシステムのためでしょうか、高速道路でのカーブでは道路に食いつくような感覚があります。運転がうまくなったような気がします。
    不満な点
    ①ペダル類の位置
    この車に初めて試乗した時に感じました。前席ではセンタートンネルが左右均等ではなく運転席側に大きく張り出しています。そのためペダル類が全体的に靴半足分右側に寄っている感じがします。フットレストの場所も自分には合わずに左足の置き場所に困りました。フットレストを社外品に交換することでこの違和感はかなり解消されました。

②インテリア
    あくまで個人的な感想なんですが、同価格帯のドイツ車と比べると上位にランクされる質感があります。しかしながら国産車と比べると少しチープな印象を受けます。
    ただし許容できる範囲内です。あと収納スペースが少なく感じます。

③テレビ・カーナビ・カメラ
    カメラ、テレビの画質が悪いです。テレビは走行中見るわけではないのですが、それにしてももう少し改善して欲しいレベルだと思います。
    ナビの案内のタイミングが、若干遅いように思います。

④MMI
    このインターフェイス部分は前車(レクサスRX)の方が圧倒的に使いやすかったです。目的地等の入力方法が面倒です。ひとつも文字を入力するのに2回選択しなくてはなりません。(「き」という文字を入力する場合は、まず「あかさたな・・・」から「か」を選び、その後「かきくけこ」から「き」を選びます。)
    あと純正オーディオの音質はいま一歩かなぁ?

⑤スタートボタンの位置
    なぜか助手席側にあります。またオーディオのボリュームスイッチが運転席側にあります。コレって逆の方がいいのでは?左ハンドル仕様はどうなんでしょう?

⑥装備
    このクラスの車ならクルコンは標準で付いていて欲しいです。
    シートメモリーも付けていて欲しいです。