現在位置: > > > > > マイナーチェンジ近し在庫を安く購入? ...

『マイナーチェンジ近し在庫を安く購入? A5カブリオレがMCが近いので、クチコミ書きました。ドイツのプレミアムブランド御三家の中にあって、今、最もコンテ』の口コミ

• マイナーチェンジ近し在庫を安く購入? A5カブリオレがMCが近いので、クチコミ書きました。ドイツのプレミアムブランド御三家の中にあって、今、最もコンテ

投稿日:2011年12月30日

メーカー・モデル:アウディ A5カブリオレ
    グレード:2.0 TFSI クワトロ 4WD(AT) (2010年式)

総評
    マイナーチェンジ近し在庫を安く購入?
    A5カブリオレがMCが近いので、クチコミ書きました。ドイツのプレミアムブランド御三家の中にあって、今、最もコンテンポラリーで洒落たイメージのあるアウディ。アンチBMW、アンチM・ベンツの選択では最早なく、積極的に選ぶブランドとして、この不況下にあっても一定の人気を博している。
     そんなアウディラインナップの中にあって、とびきりの“オシャレさん”がA5カブリオレだ。優雅なクーペモデル/A5をベースに、流行りのリトラクタブルハードルーフではなく、あえてソフトトップを選んだあたりにアウディの美意識が現れる。
     3層構造のソフトトップは、ワンタッチ電動開閉式。センターコンソールのプッシュボタンもしくはアドバンスドキーにて操作する。開きに15秒、閉じに17秒。50km/h以下での開閉が可能な点も、天候の変わりやすい季節の変わり目(がオープンカーのベストシーズン)には嬉しい。このあたりも開閉式メタルトップ車より便利なところ。ちなみにソフトトップカラーは、青、茶、赤、黒の4色。
     もうひとつ、メタル式に比べて優位なのがトランク容量だ。メタルトップの場合、その物理的な仕組み上、トップを畳むとトランク容量がかなり制限される。ソフトトップならその影響も最小限。A5カブリオレではオープン時でも実に320リットルものトランク容量が確保された。
    満足している点
    インテリアエクステリア
     デザイン、カラーコーディネーション、マテリアルの選び方など、プレミアムブランドの中にあっても図抜けた存在だ。ある意味、カブリオレに適したインテリアだということもできる。何しろ、見せびらかす機会が多くなるわけだから...。
     質感以上に注目したいのが、フル4シーターカブリオレであるという点。ロングホイールベースを生かし、大人4人が快適にオープンエアクルージングを楽しめる空間を提供している。
     上級モデルらしく、処理速度が向上したMMIマルチインターフェイスや3ゾーン独立温度設定フルオートエアコンといった、ほとんどの快適装備が標準で備わった。オプションで“欲しくなる”のはアウディドライブセレクトくらいだ。 在庫在れば、安く長く乗れる一台になること間違いなし
    走らしてみて
     きれいなコンバーチブルカーだ。個人的にはルーフを取り去ったことでA5クーペのダイナミックなスタイリングの妙が少々減じてしまった気もするが、それはクーペが美しすぎただけの話。他のオープンカーに比べれば、A5カブリオレは際立って印象的である。
     まずはクローズドで走り出す。このクラスともなると近頃は、ソフトトップ車でもほとんどクーペと同じ快適性を保っているもの。幌がばたついてうるさいとか、何となく密閉感がないといった不満を感じることはまずない。ボディの補強もしっかりとなされていて、きしみや揺れなど不快な印象は一切なかった。
     ソフトトップのデメリットは単に精神的な面と、見た目質感の耐久性あたりだろうか。堅牢なソフトトップを切り裂いて中の物を盗む、には相当な根気が必要だが、そんな気にさせて中途半端に瑕付けられるのは確かに嫌だ。
     それでも、ソフトトップのエレガントさをボクなら選ぶ。これはもう無条件。高級オープンカーの必須条件だと思う。
     もっとも、これだけ広いフル4シーターモデルをハードトップで賄うのはちょっと辛そうだ。まず間違いなく全体のプロポーションを崩す。やっぱりソフトトップしかなかったか。
    オープンにする。基本的にはほとんど同じライドフィールで、外気の匂いと冷たさを感じることだけクローズドとの違いだが、低中速域においてちょっと力みが抜けて、マイルドな乗り心地になっただろうか。腰下に重厚感があって、シャシーの動きにも深みが出るのもまた、最新カブリオレたる所以だろう。
    不満な点