現在位置: > > > > > ほぼ1年、1万キロの付き合い 約1年前に...

『ほぼ1年、1万キロの付き合い 約1年前に、1年落ち、1万キロ使用のものを、コミコミ500程度で購入しました。 オプションで、ドライブセレクト、パーキン』の口コミ

• ほぼ1年、1万キロの付き合い 約1年前に、1年落ち、1万キロ使用のものを、コミコミ500程度で購入しました。 オプションで、ドライブセレクト、パーキン

投稿日:2010年10月3日

メーカー・モデル:アウディ A5
    グレード:3.2 FSI クワトロ 4WD(AT) (2008年式)

総評
    ほぼ1年、1万キロの付き合い
    オプションで、ドライブセレクト、パーキングシステム、BOサウンドが付いたものでした。
    購入までのいきさつ
    競合したものとして、2.0Tを新車で買うこと、ケイマンSの2年落ち2万キロ使用、
    と検討しました。
    2.0Tの新車は、上記オプションを付けると、コミコミ650程度はすること、
    私の前車がA4アバント1.8Tクアトロだったので、6気筒に乗ってみたかった、
    との理由で、新車の2.0Tには付く、HDDナビ、DSGは諦めました。
    ケイマンSは、試乗したところ、思った以上にスポーツカーで、アウディの比でなくサスが硬い。
    Tipが5速ですが、2速発進なので、使えるギアは事実上4つ(新車でPDKを買う予算は無し)。
    あとは、A5の3.2も、ケイマンSも新車で買えれば問題ないんでしょうが(恐らく乗り出しは800を超える、GT-Rも競合か)、中古はタマが非常に少なく、当方愛知県に住んでいますが、A5はたまたま四日市に売っていて、ケイマンは横浜だったので、A5になりました。。。
    他にも、MBのCLK、BMの335クーペが競合かと思われますが、
    家族がMBのE、BMの3に乗っているので、被るのを回避(そういう面で、比較はできます)。
    予算等からの、貧乏くさい話なってしまいましたが、
    1000万円を超えるような車の話ではなく、実際の予算との関係で考えるのがよいと考えたので、
    前置きが長くなりました。
    満足している点
    前車のA4アバント(B6)との1番の違いは、
    恐らく前オーバーハングの短縮によるものと思われる、
    ブレーキ時のフロントダイブの無さでしょう!!!
    前車のA4も殆ど不満はなかったのですが、ブレーキ時のフロントダイブは、
    ブレーキが効いていない感じがして不安でしたが、見事に改善されています。
    これが嫌でaudiを敬遠されていた方は、一度新世代のaudiを試乗されることをお勧めします。
    その他、動力性能は、感動するほどではないにしろ、
    ぬゆわ~ふわわkm/hぐらいまでであれば、安心して走れます。
    安定しすぎていて、制限速度では遅すぎて眠くなることが、かえって危険でしょうか。
    あとは、やはりクワトロの効果か、雨の日の轍でも、
    MBやBMと比べてもハンドルはとられにくいと感じます。
    車好きにあるまじき発言かもしれませんが、乗っていて楽です。
    エンジン回転数も、100km/hで1900回転ぐらいで、レクサスなどと比べるとうるさいかもですが、
    直後にエンジンのあるケイマンと比べると、やはり静かです。
    前車のA4の4気筒ターボモデルと比べても、静かです。
    ドライブセレクトは、オモチャとしては面白いです。
    ノーマルではかったるいという時も、スポーツモードにすると、それなりに速く感じます。
    ただ、この乗り方をしていると、ガソリン消費が激しく、いつの間にかスピードが出てて、
    前の車を煽っている状況になっているので、
    インディビデュアルモードで、ハンドルとサスはスポーツでも、ギアはノーマルにしています。
    最後に、中古とはいえ、コミコミ500で、
    これだけ楽しませてくれているので、かなり満足はしています。
    仕事柄、車に乗ることは多いですが、通勤時間は快適です。
    不満な点
    1番の短所は、ハンドリングかと思います。
    これは、逆にクワトロの不利な部分でしょうか、前輪が駆動する分か、
    特に中立付近での初動の動きが、ダルで、リニアでないように思います。
    ケイマン、BMのと比べて、一番の短所かと思います。
    アクセルレスポンスも、ダルすぎると感じます。
    逆に、BMはクイック過ぎる感じがするので。
    ケイマン、MBぐらいがよいと感じています。
    全幅が1855mmなのは、都会では車線、駐車場も大きく、問題無いですが、
    田舎のけもの道、軽を基準としたスーパーの駐車場では、辛いと思います。
    ただ、高速安定性には、これぐらいの全幅があった方がよいのでしょう。
    燃費は、クワトロで、車重が1.7tなので仕方がないでしょうか。
    一般道では5~6㎞/l、高速でも7km/l程度でしょうか。
    それなのに、燃料容量が63Lなので、350kmで給油が必要です。
    年間1万㎞走行の人でも、月に2回では給油が追いつきません。
    あとは、新車で買うと、+オプションで、800ぐらいはしてしまうところでしょうか。
    800出して買おうとは…。
    アメリカでの新車価格を知ると、それが適正価格かと思ってしまいます。
    それは、BMやその他のドイツ車に共通ですが。。。
    円高なのに、ディーラーが儲けすぎでは???
    長々とすみません、ただ、実際に購入となると、
    雑誌レポには載っていない、こういう情報の方がいいと思いましたので。