『静かな大人のクルマ!』の口コミ

• 静かな大人のクルマ!

投稿日:2020年1月26日

投稿者:ぱるシステム さん

メーカー・モデル:アウディ A4アバント
    グレード:A4 アバント 35 TFSI マイスターシュトュック_RHD(AT_1.4) (2019年式)

総評

A3の車検の代車としてA4アバントを借りて運転しました。1週間で170kmくらい走りました。
    安定感・静粛性があり、高級感もあり、走っていても楽しいでしょうし、所有欲も満たしてくれる良い車だと思いました。

A3との比較を交えながら、レビューしてみました。A4が気になっている方へ、少しでも参考になれば幸いです。ヾ(⌒(ノ'ω')ノ

↓余った写真を貼ります。笑

アウディはリアの見た目も良いですよね。A4はA3より格好良いかも。

インテリアがシンプルかつ質感良いところもアウディならでは。
    満足している点

ボディラインの美しさ、更にナバーラブルーが格好良い。ヾ(o´ω`o)ノ
    荷室も広い。

何より静粛性が段違いです。快適です。ロードノイズ少ないのが羨ましいです。(・ω・)

マトリクスLEDヘッドライト装着車だったため、フロントも流れるウインカーです!
    3段階くらいに分けて光る感じで、リアと比べるとやや粗いですが、それでも羨ましいですねぇ。A3だと限定車でしか装着されないので…。(ノД`)

ちなみにA3とヘッドライトの形は似ていますが、デイライトの付き方は少し違います。A3は上側の眉部分(?)だけですが、A4は下側も少し光ります。

先進安全装備も色々ついていて、運転しやすくなっていますね。ミラーについている警告灯(斜め後方に車がいることを知らせるランプ)も、慣れれば便利そうです。

更にバックカメラも進化していて、色んな角度をカメラでチェックできます。狭いところだとこれも便利ですね~。( ´艸`)
    不満な点

これはオプションの違いなのでしょうが、アナログメーター+プチバーチャルコックピットという感じのメーター周りでした。
    フルデジタルに慣れているとちょっと地図が小さくて見にくい感じがしました。
    フルデジタルのメーターもオプションで選べるのでしょうが。

あとシフトノブはA4以上は電子式になっているので、これも慣れないなぁ。^^;
    個人的にはA3の方が好きなのですが、好みですかね~。細かい話ですが、DからRに入れるのに、二回ギアを動かさないといけないのが面倒でした。(D→N→Rと入ります)
    一回で入れられる方法あるのでしょうか??

別に不満でもないのですが、A4のドアノブは、横に引っ張るのではなくて上側に動くタイプなんですよね。
    試乗の時もそうだったのですが、最初間違えて戸惑いました。笑 これは乗っていれば慣れると思います。

それにしても、FF 1.4Lでも530万円…手が出ないなぁ。( ̄□ ̄;)