アウディ A4 アバント (ワゴン) 「発展途上な?基本はしっかりしたクルマ!」のユーザーレビュー

A4 Avant 555 A4 Avant 555さん

アウディ A4 アバント (ワゴン)

グレード:アバント 2.0 TFSI クワトロ_4WD_RHD(AT_2.0) 2016年式

発展途上な?基本はしっかりしたクルマ!

2019.5.6

総評
スタイル大好き。
クルマとしての基本的な「走る」「曲がる」「止まる」は優秀。
目を引く自動運転系機能や、バーチャルコックピット・MMI(インフォテインメント)等は、発展途上の印象。一通り使ってみた後、ストレスを感じた機能は使わなくなったものが多い。
満足している点
スタイルと、quattro等、昔と変わらぬAudiの「こだわり」。
技術屋でもある自分には、響くポイント多い。
不満な点
発展途上感満載な自動運転系機能。
不満というより、Audiならもう少し詰めて欲しかった、という期待。
・プレセンス なぜ?と思う警報シーン多い。
・ACC Rが比較的小さいカーブで、前車をロストした時の挙動が唐突。
・LKAS 中途半端にアシストを入れてくる感覚。
・パークアシスト 妻の最大の期待だったが、両側に駐車された空きスペースでないと機能しないことが多い。

・良い意味で「軽い」
 サイズ・車重の違いを差し引いても、前車VW Passat Variant 3.2FSI V6 4Motionに比べて俊敏な印象。(エンジン出力ほぼ同じ)
・回頭性抜群
 パワーアシスト量が多いのか、ステアリングの切り込みが軽いのも影響?

・NVHは優秀。
・ドライブセレクトで印象は変わる。が、あまり使わない。
・ボディサイズの割に、室内は狭い。
 家族は前車Passat Varientが広かっただけに、ブーイング。
・シートポジションのメモリ機能が無いのは大きなマイナス。
 小柄な妻のポジションだとまったく乗りこめないので、雨天時は調整時間で室内が結構濡れてしまう。
・エンジン音はもっと低音が好み...

・ボディサイズの割にトランクは狭い。
 Avantのスタイルとのトレードオフ?
・キックセンサーがなかなか反応しない。

・市街地メインで、通常は8~9km/ℓ。悪い時は6km/ℓ台。
・高速なら14km/ℓ程度まで伸びる。
・いずれにしても、カタログ値は遠い。

アウディ A4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル