現在位置: > > > > > 素晴らしい!A4大好きになりました

『素晴らしい!A4大好きになりました』の口コミ

• 素晴らしい!A4大好きになりました

投稿日:2018年9月27日

投稿者:!すすす さん

メーカー・モデル:アウディ A4アバント
    グレード:アバント 2.0 TFSI クワトロ スポーツ_4WD_RHD(AT_2.0) (2016年式)

総評
    TTの車検で代車として4泊5日お借りました。
    東北道、外環状線、首都高速あたりの高速道路も走り、400kmも走りました。
    レビューは自分にとって身近なTTとV36スカイラインとの比較になってしまいました。

「おれA4買うかも!」と代車期間中にずっと思っていました。
    4輪の接地感とサスが程よく固くてスポーツ走行も楽しめるS lineがいいですが、乗り心地が悪いという印象を持つ人もいるかもしれません。
    ゆったり乗るにはFFの非S lineで17インチのタイヤのほうがあってるかもしれないです。

流行りのバーチャルコックピット、アウディコネクトもTT同様の使い方で、違和感なく使えました。さらにセンターにはもう1つモニターがあり、助手席の人にも見やすいと思います。長距離走行が多い人はコーディングで走行時もTVやDVDが見られるようにしておくと助手席の人が喜ぶでしょう。

S lineの場合はファブリックと本革のコンビになります。座るところはアルカンターラや革だとへたってくるので私はこのコンビシート気に入りました。おまけにTTと違ってS lineはヒートシータが付きます!背中まで暖かい。羨ましい!

買うならアバントじゃなくてセダンで、TTと同じデイトナグレーにしたいです。
    満足している点
    1)ACCがよく出来ている。
    高速道路でのレーンキープアシスト+ACCだとハンドルに手を添えているだけですので、長時間運転していても疲れません。
    特に帰り道は疲れているのと都心に近づくにつれて部分的に渋滞が発生するせいで、ストレスが貯まります。トラフィック・ジャムアシストのおかげでアクセル・ブレーキの操作もなく再発進も楽チンなのでのんびり帰れます。心のゆとりが事故も防げるんじゃないでしょうか。

こちらのブログも参考になります。
    ・MotorFan アウディの「トラフィックジャムアシスト」が便利すぎた

2)静かで加速がいい
    TTはドッカーンと加速する部分があるのですが、A4は下から上までスムーズにグイグイ加速していきます。エンジン音も静かで、高速道路を数時間乗っていても疲れません。

3)イルミが綺麗
    内装が整っていて綺麗です。夜になると更にLEDのイルミネーションが品よく綺麗です。
    TTは赤のイルミなのでA4の白い綺麗なイルミが新鮮でした。
    ペットボトルを置くとランプのようになって本当に綺麗です。

4)音がいい
    Bang & Olufsenのオプションはついていませんでしたが、確実にTTより音がいいです。
    普段はFMのラジオしか聞かないのですが、それでも違いがわかりました。そうとう音に拘る人以外はB&Oのオプションは不要と思います。
    遮音性もいいので、音がよりよく聞こえるのかもしれないです。

■微妙な点(まだこれからな機能?)
    1)自動駐車機能
    VW/Audiは隣に駐車車両がないと駐車位置を検出してくれないのと、シフトレバー、ブレーキの操作が必要なので慣れないと結構忙しいです。
    イオンのような広い駐車場で何度も試してみたのですが、慣れてくると「おっ!チャンス!ここは自動駐車できそうだ」って分かってきます。
    自動駐車の性能を分かった上で機械に寄り添う形で使えるようになるとピタッと綺麗に入ります。
    隣の車が斜めに停めてると自分の車も平行して斜めに駐車されます(笑)
    自動駐車は日産リーフの指一本の操作に軍配があがりますね。あちらは白線を認識してくれるので駐車車両がなくても停められれますし、画面で任意の場所を指定して停めることもできます。

ピタッと綺麗に決まった例

隣の車が斜めだったため、線と比べると平行じゃないです。(まっでも問題ないですね。細かい話でした。)

大きな液晶画面でアラウンドビューモニターも見やすいです。

こちらの動画もご参考にしてください。
    ・アウディパークアシスト後進駐車
    ・新型リーフが自動で駐車!プロパイロットパーキング機能をご紹介。
    不満な点
    1)高い
    2.0 quattro S lineだと乗り出し800万円くらいなのかな。
    値段がネックになっている人は程度のいい認定中古車がいいですね。

2)シートメモリがない
    TTは付いてなくてもいいですが、4ドア系の車はシートメモリーくらい付いてもらいたいですね。高いんだし。

3)後部座席
    後部座席は背もたれが立ちすぎていませんかね。

水野和敏氏も言っていましたが、私もそう感じました。V36スカイラインのほうが後部座席はゆったりしています。
    【ベストカー】水野和敏が斬る!! #26

後部座席のアームレストにはカップフォルダーが出てきます。これは当然ですね。V36スカイラインもあります。

私は不満じゃないですけど、右ハンドル車はフットレストが狭いと言われています。
    A3やTTに比べるとフットレストは狭いですが、特に違和感は、ありませんでした。
    足元の問題で心配している方は試乗してみるといいです。そんなに気になりませんよ。