アウディ A4 アバント (ワゴン) 「クワトロはやはり雪道強し!」のユーザーレビュー

junta3 junta3さん

アウディ A4 アバント (ワゴン)

グレード:アバント_2.0 TFSI_クワトロ_4WD_RHD(AT_2.0) 2009年式

クワトロはやはり雪道強し!

2016.12.3

総評
クワトロは雪道も安心なオールラウンドな走りの良さと、クールなエクステリアデザイン、またマニュアル好きでも楽しめる7速DCTのキレの良いシフトチェンジなど、メカ的にも充実しており、総合力の高いクルマです。
満足している点
7速DCTはUP/DOWNが素早くダイレクト感が高いので、マニュアルモードも十分楽しめました。エンジンは下からトルクがあり、レスポンス良く音質も硬質な感じで自分は好きでした。あとやはりエクステリアの流麗なデザインと緻密な作りがGoodでした。
不満な点
7速DCTが低速ではギクシャクする時があった点。2回程ディーラーでプログラム更新してかなり改善されました。

スキー趣味もあり選択。やはり雪道でも挙動安定しており、坂道にも強いです。雪道走行を想定して最低地上高12cmのクワトロにしましたが(Sラインは10cm)、これでも下回りを擦る事があるため、オールロード・クワトロが更に雪道ではベストでしょう。一般のオンロード走行ではコーナーで初期ロールがそれなりにある方なので、先を見て滑らかに操舵すると気持ち良くトレースできました。クイックな操作にはやはりSラインの引き締まったサスペンションが欲しくなるところです。

MY2010当時ですと、ノーマルサスであれば突き上げ感も許容範囲で総じて快適です。Sラインはちょっと突き上げ感が強く、その点は今一に感じましたが、マイチェン後(MY2013)のモデルはSラインもその点が改善されていました。

ワゴンタイプなので使い勝手は良いですが、ラゲッジルームの横幅は張り出しもあり、ゴルフバックは横向きでは入りません。

街中では8km/L前後、流れが良いと11km/Lまで伸びました。高速での法定速度巡行では14~15km/L走りました。(100km/hで7速2,000rpm)

7速DCTのメカトロニクス故障で一時的にギアが3速等で固定され変速不可となりました。メカトロニクス交換で完治です。

アウディ A4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル