アウディ A4 アバント (ワゴン) 「良く出来た車です。」のユーザーレビュー

レジェンドサーファー レジェンドサーファーさん

アウディ A4 アバント (ワゴン)

グレード:アバント_2.0 TFSI_クワトロ_4WD_RHD(AT_2.0) 2009年式

良く出来た車です。

2015.4.28

総評
スタイル良し、走りよし、燃費良し、プレミア感まで十分で、なかなか死角の見つからない車です。
とても満足しています。
但し、これ以上壊れなければ・・・
満足している点
スタイルがバツグンに気に入ってます。
また、クアトロシステムは最高です。
ベンツのCやBMWの3に比べて、ケッコウ広く、だいぶ安く、そして凄く走ります。
内装(SEパッケージ)はプレミアム感十分ですし、かなりコスパはイイと思っています。
不満な点
荷物が積めないのが最大の難点。
ですが、スタイル重視なのでガマン?
これ以上壊れ無ければ、大きな不満はありません。

必要にして十分なパワーで、どんなシチュエーションでもストレスは感じません。
ターボ・ラグなどほとんど感じずに、グッと踏めば気持ちよく加速します。
山道などはSモードにするとホントに気持ちよくドライブできます。
また、ブレーキも良く効きます。(ダストはすごいですが・・)
S-Lineサスに変更してからは、車高が20mm下がったのと合いまってロールも僅かです。
特筆すべきはクアトロシステムで、正に感動モノです。
そんじょそこらの山道くらいでは、かなりのスピードで進入しても勝手に曲がってくれます。

雨の日にカーブの途中で深い水溜りに突っ込んでも、何も起こりません。
特に雪道は絶大な安心感があります。5年使用のスタッドレスでもヘッチャラでした。
この評判の良いクアトロシステムが欲しくて、アウディにしたのでした。

オリジナルでも固めのフィーリングです。良く言えばシャキッとしている。
S-Lineサスに変更してからは、さらに硬くなりました。
走行音は、新車時のダンロップSPSport(AO)や二回目のピレリCinturato P7(AO)の時は静かだったのですが、今回ミシュランPirotSport3に履き替えたら、かなりうるさくなってしまいました。
やはりAOを選択すべきだった・・・?

ワゴン車のくせに、ゼンゼン積めません。
大き目のスーツケース×2個+小さ目のスーツケース×1個で満杯です。
前の車がボルボV70だったので、それと比べるとトホホ・・・という感じ。
長めの旅行に行く時には、頭が痛くなります。

ほぼ毎週末、海までの片道110Kmをドライブして、
1人だと14Km/L、家族4人乗りで13Km/L といった感じです。
高速と山道が半々のコースのですので、かなりイイ結果だと思っています。

大きな出費は、
4年でMMIが故障=\45,000也
5年でミッションが故障=\53,000也
右後部ドアのロックがまた故障(2回目)=\43,545也
他に細かいところで、
右後部ドアのロックが故障(1回目)=3年の保障期間内(無料)
オイルゲージが故障=無料
ヘッドライトウォッシャーが故障=今ほったらかし
結構トラブル多いです。

アウディ A4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル