アウディ A4 アバント (ワゴン) 「『ステーションワゴン』を日本車から探すとなると限定されてしまうので、迷ったら欧州ワゴンを考慮しても良いと思います。 さすがに新車購入は高額すぎますが」のユーザーレビュー

しげ, しげ,さん

アウディ A4 アバント (ワゴン)

2014.12.12

総評
さすがに新車購入は高額すぎますが、程度の良い中古車であれば、国産車を新車で買うくらいの金額で買うことができます。もちろん、それなりに拘ってしまえば予算オーバーとなる場合も。
でも、AWDは譲れない!となったら、アウディを選択してはどうでしょう。『クワトロ』とゆう長年の技術があります。
スタイリッシュな外観は存在感をアピールし、S-Lineは快適なドライブとスポーツ走行を与えてくれます。

購入するチャンスがあれば、決めてみて良いかも。

MMIは『慣れ』です。
満足している点
S-Lineパッケージ、外装や内装、ホイールやサスペンションにまで手が入るとなると、かなりお買い得だと思います。快適性と走行性能を両立したい人にはオススメかと。

ハイオク仕様ではあるものの、AWDターボで11km/Lは優秀な燃費。(エアコン使用)
大柄なボディではありますが、思ったより小回りはききます。駐車時の切り替えしも少なく、バックモニターもあるので後方視界の悪さもカバーできています。

一目で『アウディ』だとわかる外観も素敵。
不満な点
車両本体価格の割には、もう少し装備が充実してても良い気がします。シートヒーターやオートクルーズはOPですし、室内灯も電球。内装の造りは良いのに、装備は・・・とゆうのが気になります。

車両デザインを重視しているので、カーゴスペースが狭いですね。シートを倒したり、キャリアを活用すれば広がりますが、そのままでの積載能力は他のステーションワゴンに負けている気がします。
床下はスペアタイヤが占領しているので入りませんし。

S-lineにすると専用サスペンションになり、標準より2cm程ローダウンになります。(カタログ値)冬道走行では腹下をワダチに擦りやすく、大雪ともなると大変です。
あまり除雪の行き届かない地域などでは、標準車かオールロードを選択した方が安心して走行できます。

大柄なボディであるが故、駐車スペースが狭い場合があります・・・が、慣れてしまえば問題ないかと。
隣の車にぶつけられるのが不安なら、離れた場所に停めたりすれば良いのです。面倒くさがっていては駄目です。

アウディ A4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル