アウディ A4 アバント (ワゴン) 「クワトロとCVTを迷っている方、実売70万円の差クワトロSラインをお薦めします。1日試乗しただけでは違いがわかりませんでしたが、1年乗っつた後CVTの」のユーザーレビュー

audi a2 audi a2さん

アウディ A4 アバント (ワゴン)

グレード:アバント 2.0 TFSI Sラインパッケージ_RHD(CVT_2.0) 2013年式

2014.11.26

総評
クワトロとCVTを迷っている方、実売70万円の差クワトロSラインをお薦めします。1日試乗しただけでは違いがわかりませんでしたが、1年乗っつた後CVTの乗れは違いは歴然、走り、加速、エンジン音、地面へのタイヤの吸いつきをお求めならクワトロです。アウディホールドアシストも便利です。
満足している点
クワトロ2.0Sラインが12カ月点検の間、代車で2014年式2.0SラインCVT2.0(走行距離500㌔)を試乗しました。購入する時、試乗して乗り比べましたが、①クワトロとFFの違い②211PS(35.7kgm)と180ps(32.6kgm)の違い③7速 Sトロニックトランスミッションと無段変速トランスミッションの違いがよくわかりませんでした。各車両30分試乗しただけですからそんなもんでしょう。今回、1年点検でクワトロから、台車のFFに乗ったとたん、あれ加速が、いつもの踏み込みでもトロトロ~と前に進みません。馬力31PSの違いでこれだけ違うのか驚きました。クワトロのほうが140kg重いのに、ふつうはDモードでかるくアクセルを踏みだすと1速,2速からグンーンと3速4速とターボの加速でグーンと引っ張られる感じです。それがトロトロと加速する感じです。多分馬力よりもSトロニックと無段変速トランスミッションの違いがあるようです。CVTはいつの間にかギアが変速している感じでアクセルを踏んでもタイムラグがあり、グーンと引っ張られる加速がありません。エンジンも同じ直列4気筒DOHCインタークーラー付ターボチャージャーなのに、エンジン音が違う、CVTのほうがエンジン音が大きい、バックギヤで屋内車庫入れをしてわかりました。
不満な点
①アイドリングストップから、アクセルを踏んだときタイムラグがある。
②Sモードでの加速感がイマイチ、SモードでもクワトロのDモードのより劣る。Sトロと4駆のせいなのか。
③エンジン音、クワトロは、Sトロのせいかアクセルを踏みだすと2速、3速とブォーンとターボの吸気音が心地よく聞こえてくるがいくらSモードで踏み込んでも再現できず、Sトロニックと無段変速の違いたと思います。
④左右の車高の高さがちがい。これは自分のクワトロにも言えることでしたがクワトロ、CVTともに右前輪67㎝右後輪68㎝、左前輪68㎝左後輪69㎝と運転席側が1㎝車高が低い。ディラーに聞いたところ運転席側にガソリンタンクがあり右に多少傾くとのこと、欧州車はとにかくおおざっぱ、半年でメーター周りのキシム音がしたり、ステアリングが多少右に傾いたりはあたりませ。自分のクワトロもステアリングをまっすぐすると右に寄るので1カ月点検でディーラーに見てもらったが異常なし。今回の台車(走行距離500㌔)はさらに右に寄る為、ステアリングを中央から右に寄せなくては真っすぐ走りません。※直進性は素晴らしい140㌔でも真っすぐ走りハンドルもブレません。
⑤Sラインは245/40 R18のタイヤホイールが装備されているが、タイヤが内側にめり込んでいるのでスペンサーが必要。ツライチにする為はフロント10mm リア15mmのスペンサーがお薦め。
⑥Audiサウンドシステムは、210W・10スピーカー標準装備されていますが、中域にピーク感が感じられ、モゴモゴした聴きにくい音です。オプションのBang & Olufsen サウンドシステム13万をお薦めします。オプション装備で納期がかかる場合は、フロントスピカー」の交換をお薦めします。

アウディ A4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル