アウディ A4 アバント (ワゴン) 「現在納車されて2ヶ月目に入り、走行距離は650キロぐらいしか走れていませんが、以前の車と比べるとテイストは違いますがかなり満足度は高いです。友達に見せ」のユーザーレビュー

ライアンd ライアンdさん

アウディ A4 アバント (ワゴン)

グレード:アバント 2.0 TFSI Sラインパッケージ_RHD(CVT_2.0) 2013年式

2014.8.3

総評
現在納車されて2ヶ月目に入り、走行距離は650キロぐらいしか走れていませんが、以前の車と比べるとテイストは違いますがかなり満足度は高いです。友達に見せるとみんなにカッコイイと言われるし、自分でも「運転したい!」と思える車です。所有する悦びを与えてくれる車に出会いました。
今回は初の外車でFFタイプを契約しましたが、次回はアウディ自慢のクワトロ、そしてSシリーズ・・・と言った感じで少しずつランクアップしていきたいです。
満足している点
エクステリアはLEDポジションランプをはじめ、国産車にはない独特なスタイルが印象的です。検討してた頃はBMW3シリーズのフロント周りの方が好みでしたが、乗ってみるとA4のスッキリしたフロント周りもいいですね!
高速走行でも車内は静かで、コーナーでもちゃんとタイヤが地面を這うように安定した走行をしてくれるんで友達に運転してもらった時とても感動していました。
インテリアは黒を基調としてところどころにアルミ調のアクセントが施され大人の雰囲気があると思います。シートはS-line専用のハーフレザーですが、コーナー走行でも左右に振られる事なくフィット感があり座り心地は良好です。
加速性能はターボ車だけあって気持ちよく加速してくれて、以前乗ってたCR-Vと同じCVTなのに全く違うものに感じています。パドルシフトを使えばちゃんとエンブレを効かす事も出来ます。燃費は平均9.4~10km/lで推移しているんですが、これが良いのか悪いのかは不明です(CR-Vの時とさほど変わりません)。
不満な点
アイストから再始動の時に動き始めるまで一瞬タイムラグがあるので、「もう少しで動き始めるなぁ」と思ったらちょっとブレーキを弱めて予め再始動しておく必要がありますね。そうすると結構スムースに動き出します。
あと、バックの時のクリープ現象みたいなのが弱くて車庫入れやバックの駐車ではアクセルを多めに踏む機会があります。
装備面で言うと、この価格なのにシートメモリー機能がなかったり、アクティブクルーズがなかったり、ドライブセレクトがなかったり・・・他のドイツ車の装備面より見劣りする部分が多いです。
またS-lineはノーマルより車高が低いんで、屋上駐車場の上り下りや縁石など勾配の始まり&段差に気を遣って未だに慣れません・・・というか擦るんじゃないかとヒヤヒヤします。

アウディ A4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル