現在位置: carview! > カタログ > アウディ > A4 > レビュー・評価一覧 > ドラポジとMMIが残念

アウディ A4 「ドラポジとMMIが残念」のレビュー

443件中4件目

kinichirou kinichirouさん

アウディ A4

グレード:A4 40 TFSI スポーツ_RHD(AT_2.0) 2019年式

ドラポジとMMIが残念

2021.3.22

総評
乗り換えてほんの数日ということもありますが、ナビやオーディオを含め、MMIを使おうとすると、決してリラックスして運転できません。

ドイツで乗るならきっといいクルマ。

MMI?をはじめ多くの機能が付いているが、発動のための操作が簡単じゃない。

任意のボイスコマンドでいろんな操作ができるようになれば便利だと思う。

その反面ここまでくると、バッテリー上がりとかの単純なのも含めて、電気関係のトラブルが怖い。
満足している点
1 ボデーの剛性感が高いと感じる
「サイドシル」に関する不満点とバーターだろうが、走り出してすぐに実感できる。

2 車重が軽い
発進時や交差点でイライラしなくて済む。

3 スッとパワーが出る
ターボが効くのは「何回転以上から」じゃなくて、スロットルペダルの踏み込み速度を認識している印象。
不満な点
1 フットレストが著しくスカットル(ダッシュパネル下部奥方のへこみ部分)奥にある。

ちなみにわたしの身長は177cm、股下80cm(いずれも実寸)。

購入前に腰かけてみたB8/8Kよりは運転席寄りに近づいているが、自分の運転姿勢だと左足の踵はフットレストから3センチ以上はシート寄りに置かれ、かろうじて親指の付け根から先がフットレストに乗っかる感じ。

歴代こんな感じらしいが、左ハンドル仕様は適切位置にキチンとついているらしい。

2 ブレーキペダルが手前(運転席寄り)過ぎる。
フットレストとの相関関係も影響は与えているが、それでも絶対的に運転席寄りすぎるため、足首を支点として足と脛の角度がきつくなる。

渋滞路や峠などでは、足首の上の脛の筋がツリかねない。

ブレーキペダルと右足の距離を重視するとフットレストにはほぼ足が届かなくなり、当然ハンドルは最も運転席寄りに引き出すこととなる。
まったくもって納得の運転姿勢が取れないのである。

3 高く広いサイドシル
輸入車に不慣れなこともあって、必ず、特に降車時には、「ガッ」とやってしまう。

SUVタイプのクルマだと、この確率は低下するはず。

4 使えないカーナビはじめMMI全体

左利きならともかく、まったくこれを便利と思っているドライバーはいるのだろうか?

停車中に皿の上に文字を書けだと?
→あまりに不評を買ったのか、モデルチェンジを気にお皿は廃止され、タッチスクリーンになったようです。

しかも「オンライン検索はすっご~く便利」といわれているアウディコネクトは、更新時に解約すれば使えなくなってしまう。
つまり、ようやく Apple CarPlayが日の目を見る時が来た。

10年乗ってもMMIの使い方はマスターできないと思う。

5 あまり広くない前方視界
フロントウインドーの垂直方向幅が広くないので、ルームミラーとか「引っ込まない」MMIモニターとかが鬱陶しい。

また、サイドミラーはシャレオツなデザインのせいで、外側の視界が狭い。

6 ちぐはぐな質感
ステアリング周りのレバーなど、何でこここんなにプラスチッキー?とゆー感じ。
ちなみにレザーシートのシートベルトをカチって挿すところ付近は布製です。

1 サイド窓下のラインがほぼ水平
 クルマを選ぶとき、デザインで最重要。
 国産車だとスカイラインくらいしかない。
2 いかにも じゃない
 1,2に重きを置くとジャガー、アルファロメオとゆー選択肢もあったわけで、いまさらながら激しく後悔している。

ほぼチョイノリ通勤、たま~にドライブ。
高速を走ってもエンジンはこれでじゅうぶんだし、強風や雨などの荒天時でも心配ない。

タイヤサイズもほどほどなので地方道やバイパス路で轍にハンドルを取られる感じもない。

一般道の荒れた路面では結構ゴツゴツした感じが腰や尻に伝わる。つまり、固いです。

見た目ショートデッキにしては奥が深く、じゅうぶんなトランク容量。

アウディ A4 レビュー・評価一覧

アウディ A4 新型・現行モデル