現在位置: > > > > > アウディA4~1年8ヶ月目のレビュー~

『アウディA4~1年8ヶ月目のレビュー~』の口コミ

• アウディA4~1年8ヶ月目のレビュー~

投稿日:2018年3月30日

投稿者:himajin14 さん

メーカー・モデル:アウディ A4
    グレード:2.0 TFSI クワトロ スポーツ_4WD_RHD(AT_2.0) (2016年式)

総評
    VWグループのディーゼル問題などが起こった時期ですが、アウディ品質というものは保持されていると感じます。
    走行性能、デザイン、建て付けなど全てを上質に仕上げることで、絶対的なパワーや運動性能は他メーカーに劣るものの所有満足度を満たしてくれます。エレガンスさを追求している土俵にクールビューティを取り入れてきたところにアウディ躍進の理由がある、そういった評判がとても理解できます。アウディの良さというのは、一つ一つ緻密なもの(デザイン、ボタン類、テクノロジー類、各部触感など)を積み重ねて作り上げられる「印象」にあります。
    こうした美学に共感できるか否かというところが購入の分かれ目かと思います。
    満足している点
    購入したA4セダンは2016年7月31日納車ですから、今現在、1年と8ヶ月ほど経過しています。満足している点を箇条書きにしてみます。
    ・最新装備
    購入してから現在まで、大体の装備類が最新のものでしたので満足しています。
    特にバーチャルコックピットは目の悪い自分からすると、アナログメーターより速度が見やすく運転しやすいです。ただし、これら最新装備と切っても切れない関係であるユーザーの使い勝手問題。万人が乗るものなのでデジタルが苦手な人も多いので、アウディはそこをどう考えているかですが、個人的に嫌いなタッチパネルを全面採用しなかったところを褒めてあげたいです。

・走行性能(クアトロ)
    クアトロの性能ですが、兵庫~東京を往復、アウディドライビングエクスペリエンス(ADE)、飛行場での全開加速などを経験したうえで
    間違いなく優秀だと思われます。直進安定性の高さ故の長距離移動の安楽さ(ハンドル操作はほぼ必要ありません)、全開加速しながらの大きな段差でトラクションが全く抜けないこと(同時参加のBMWオーナーさんなどの情報)が根拠となるでしょう。

・Sトロニック
    搭載車種が減りつつあるDCTですが、今のところ全く不満はありません。シフトアップ、ダウンのショックがないことは車のキャラクターに合っています。今後、以前の車種と同じように故障が頻発する可能性は否定できませんが・・・。

・希少性
    兵庫県の地方部ではあまりアウディは見かけません。特にA4はほとんどすれ違いませんので希少性が高いところは高評価です!

・エクステリア
    クラムシェルによってボンネットがフェンダーに覆い被さり、それがキャラクターラインの一部になっており深いラインを感じ取れます
    マトリックスLEDヘッドライトは夜に走りたくなりますし、男子はこういうギミックが大好きなものですよね(笑)
    6ライトキャビンの上品さも良い。サイドから見たときの伸びやかさはA4最大の美点かもしれません。このサイズでこのスラリとしたプロポーションは惚れ惚れします。
    ライト類やボディ各部のチリ合わせも緻密です。素人目線ではありますが、一分の隙もないかと思います。

・インテリア
    きっちりと纏められています。インテリアのデザインで最も見るのはメーターですが、バーチャルコックピットのメーターは非常に見やすくフォントも美しいと思います。A4セダンのグラフィックもあり所有満足度を高めてくれます。センターコンソールでは、タッチパネルとスイッチの融合がうまくいっています。時折見かけますが、ディスプレイから肘置きまでの一連の流れがブツ切りになっていないところが好印象です。
    写真で見るとアルミ部分が野暮ったく感じますが実物ではとても高品質です。好みですがブラッシュされたアルミですのでギラギラしていないところがクールです
    また、スイッチ類の質感が高いということを他車種に乗る度に感じます。乗り続けたくなるポイントですね。
    天井ライトもタッチするとフワァと光ります。ここは女性陣の受けが良かったです。
    先代まで引き継がれていた赤色の上品な光はなくなり、白一色なところは過去のアウディへの愛着次第で評価が分かれそうです。最初は素っ気ないなと思っていましたが最近は慣れましたね。

・静粛性
    CD値が全てではありませんが0.23は立派です。おそらくA4の静粛性で我慢できない人はいないと思われます。それほど静かになりました。
    町乗りでもそうですが、高速道路でも音質が変わらないところも美点です。サーキットで確認しましたが200km/hでも全く気になりません。

・エンジン性能
    上品な加速をします。トルクがあるため加減速の微調整が容易です。200km/hも普通に達しましたし、山陽道(常時100~120km/h前後)などで確認すると
    130~140km/h程度が最も快適だと思います。それ以上はサーキットの感覚ですのでよくわかりませんが、ダイナミックモードで130km/hで7速に入るので
    そのあたりでセッティングしているのではと思います。ちなみに他モードでは100km/hで1500rpmで巡航できます。

私が初めて親に買ってもらったのがアウディA4(B5)8年落ち?の中古車で、その後に自分で初めて買った車が今のA4です。そのためアウディ寄りの嗜好になっていることをまず白状しておきます。
    (以下の内容は、過去に自分が書いたものを再度読み直しまとめ直したもの、追加したものとなります。備忘として自ブログへのリンクを残しておきます。
    https://minkara.carview.co.jp/userid/2536130/blog/40042720/   )
    不満な点
    リアの突き上げが不満でした。足回りは以前より「リアはロアアームがアルミ製になったことによって、併せてスプリング異音対策とスムーズに動く対策」がなされたということですが
    ハイスピードで段差を超える際の揺り戻しが気になっていました。が、CPMを取り付けることで気にならないレベルまで緩和されました。足回りの熟成はA4(B8.5)が上回ります。
    また、メルセデスベンツC450のリアのどっしり感は素晴らしいものでした。S4やS5になると対抗できるレベルになりますが、それでもC450のほうが上だったかなと、FRの美点だと思います。

インテリアのレザー部分が非常に少ないこと。特にドアトリム部分は黒以外が選択できれば良かった。
    ドア下部のライトが「反射板」になっていること。サブウーファーがないこと。この2つはみん友のamazonriderさんに教えて頂きました。
    エンジンをかけて初めて40km/h到達時に「コキン」と作動音が毎回すること。(もう慣れましたが)
    フロントガラスの左端にゆがみがあること。
    シートメモリーがないこと

といったところです。リア問題以外は小事と考えています。※フロントガラスの歪みは、気にして見ないと気にはなりませんが、目の良い方は気になると思います。ディーラーの言い分では、設計通りなので保証対象外とのこと。)