アウディ A4 (セダン) 「新型Audi A4に試乗! フラットライドの極み」のユーザーレビュー

Racco Raccoさん

アウディ A4 (セダン)

グレード:1.4 TFSI スポーツ_RHD(AT_1.4) 2016年式

新型Audi A4に試乗! フラットライドの極み

2016.12.19

総評
10月25日に発売されたばかりの4気筒1.4Lモデルでしたが、
ドアを開け シートに腰をおろして スイッチに手を触れ 走らせ始めると、
排気量や気筒数という 従来からあるような車格ヒエラルキーの束縛から解き放たれた気分になります。

初代A8に乗ったこともありますが、それをも超越した部分も感じさせるような 素晴らしい造りのクルマでした。

試乗の機会を与えていただいたアウディのディーラー様に感謝いたします。

※この記事は https://minkara.carview.co.jp/event/2016/audi-a4/ について書いています。
満足している点
・初めて乗ってもすんなりと動かせる。(重要)

・A4に乗ったのは、2004年夏の初代B5系以来です。以前から アウディ車には FF/4WDという駆動方式を意識させないスポーティな走りに好印象を持っていましたが、今回の新型A4に乗った後も それは変わりませんでした。

・先代からの軽量化により、このボディサイズにして 車重が1400kg台におさまっているのは驚きです。走りや燃費に貢献されるのではないでしょうか?(重量税が安くなるのも嬉しいですが(笑) )

・エクステリアデザインは バランスが良いと思います。ところどころエッジが効いていてカッコいいです。(個人的に一番好きなのは A7 Sportbackです)

・内装の質感がとても高かったです。女性ならずともウットリしてしまいます(笑)
不満な点
・ボディサイズの肥大化。
初代のディメンションに戻すのは無理でしょうし、いまはA3セダンがそれを継承しているので良いのですが、
A4だと 都区内で使うには一寸躊躇してしまう大きさです。
これはメーカーに限りませんが、「ダウンサイジング」という言葉は、コンパクトなボディに使ってもらいたいです。

・個人的にDSG/Sトロニックには必須と思っているホールドアシスト機能が、素のグレード(1.4TFSI)には装備されないこと。(DSG初期搭載車はクリープが弱く 坂道で下がっていってしまったので、その点が改良されていれば別ですが…)

・オプションを選ばないと、LEDヘッドライトやシーケンシャルウインカーが装備されないこと。

・ドイツ車の常というか 黒主体の内装なので、
アイボリーのような明るい内装色(シートだけでなく全体)の設定がほしいです。

・FFだから仕方ないが、最小回転半径が5.5mと大きい。

・不満ではないが、後席の居住性は標準的。

1.4Lターボエンジンの登場初期(パサートなど)に比べ、カタログスペックどおり
パワーが増しているように感じました。(多人数乗車だとどうなるかな?)
加速は、過給機の段付き感が無く、スムーズ。涼しげでいて 力強いです。

さらにパワフルな 2.0クワトロモデルのエンジンも体感してみたかったです。

VWグループのデュアルクラッチトランスミッション(DSG/Sトロニック)搭載車には
ポロ・ゴルフ・パサート・パサートCC・シロッコ・シャラン、と乗りましたが、低速域でギクシャク感があり 難点と感じていました。ゴルフⅤにR32という非常に官能性の高いモデルがありましたが、これも そこが残念なところでした。
今回はこの点を特に気にして乗りましたが、同じ物とは思えないほど改善されていたので 隔世の感がありました。
電光石火のシフトチェンジに トルコンATのような滑らかさが加わって、鬼に金棒という印象です。

ステアリングフィールは、軽くて 自然で、オンザレール感覚で操ることができました。

低速域では若干のコツコツ感がありますが、フラットライドの極みといったかんじで 素晴らしい乗り心地です。
高速走行での安定した挙動が想像できます。

「スポーツ」グレード(225/55R17タイヤ)だからでしょうか、若干のロードノイズを感じました。
(ミシュランのプライマシー3でしたが、他の銘柄が装着される場合もあるそうです)

トランク開口部がとても広く(重要) 凸凹も少なく、実用的な印象です。
アームレストのみならず 後席も倒せるので、積載性に優れると思います。

試乗なので、計測していません。

Sトロニックの耐久性は気になるところです。

アウディ A4 (セダン) 新型・現行モデル