アウディ A4 (セダン) 「自動運転が欲しくて買いました。」のユーザーレビュー

8っつぁん! 8っつぁん!さん

アウディ A4 (セダン)

グレード:- 2016年式

自動運転が欲しくて買いました。

2016.12.5

総評
長く乗るつもりで前期型のS4を買いましたが今回A4を試乗して自動運転という安全を手に入れたくなり買い換えてしまいました。(^_^;)エンジンも十分パワーがあり乗りやすく満足しています。価格が高くなったと言われていますが、自動運転というシステムを盛り込んだ分上乗せされたという感じんでなんでしょうね。よく言えば他の部分のクオリティーを下げるのを避けたということかも・・※前のS4は標準でフル装備だったのに新型のS4は全てオプションで総額1千万近くなってしまう。エンジンだけでこの価格差はきついですね。
とにかくデカくなりすぎ!昔からaudiはデザイン優先なのかドア断面が分厚く感じる・・本当はA3のサイズ感やあのきゅっと詰まっている締まったデザインが好きなんです。A3のボディーにA4の縦置きエンジンと内装だったら最高なんですが・・・
満足している点
1、マトリクスヘッドライトは明るくて且つ生きているかのごとく対向車を避け暗いところを狙うように照らすので見ていて面白い。
2、自動運転で前車をほぼ完璧にロックオンしアクセルブレーキ一切触れずにドライブできる。おかげさまで飛ばさなくなりました。オカマホリはほぼ皆無になります。
3、ボディープレスラインのエッジがシャープ
4、S4より燃費が良い(当たり前・・・)
5、アクセルを抜くとギアが抜けアイドリングでコースティング(無負荷走行)に切り替わる「フリーホイーリング機能」がありがたいです。
不満な点
1、自動ステアリングは前触れもなく突然キャンセルされるので信用できない。まだまだですね・・
2、デカイ!
3、装備が多すぎて取扱説明書を読まないと使えない。(なまくらなジジイの私には難解である)ちょっと前まではどの車乗っても同じ作動方法で苦もなく運転できたのに・・・
4、停止状態からアクセルをちょっと踏み込んだ時ギクシャクする。
5、エンジンブレーキが効きにくい。
6、担当営業さんにマトリクスヘッドライトはぶつけると片方30万円しますから気をつけて下さいと脅された・・・(~_~;)高!
7、ボディーの隙間精度が素晴らしいのにフューエルカバーが浮き気味で隙間がバラバラ
8、下り道ではエンジンブレーキの効きが悪いです。それだけフリクションロスが少ないエンジンなんでしょうか?
9、前期型からフロントアクスルを15センチ前に出しプロポーションがよくなったけど、相変わらずエンジンがフロントアクスルの前にありエンジン後端部とキャビンの隔壁の間がスカスカである。BMWは徹底してフロントミッドシップにするためにダッシュボードに食い込むほどエンジンを後ろに乗せているのに・・あーもったいない・・

まだ慣らし中ですが低速からトルクが出ていてよく走ります。

1、静かです。
2、6気筒のS4は粘るような重厚なしっとり感がありましたがA4はヒラッヒラッという軽快感を感じます。軽量化のせいなのかフロントが軽いのか路面のウネリが続く道ではフロントがウネリについていけずヒョコヒョコします。

私には十分な積載性です。相変わらず横幅寸法が狭いですが・・・

遠出で13.6キロ。前のS4は10キロ走らなかったからありがたいです。スタンドへ行く回数が減りました(´▽`)

携帯がたまに繋がらなくなる。(追記・ガラケーはダメでスマホにしたらばっちりでした。)
稀にドアノブのタッチセンサーが反応しない。(追記・反応しないんじゃなくてものすごく鈍感なことが判明・・触れて2秒しないと反応しないことが多いです)

アウディ A4 (セダン) 新型・現行モデル