現在位置: carview! > カタログ > アウディ > A3スポーツバック > 口コミ・評価一覧 > アウディのスピリット満載の車です。アウデ...

『アウディのスピリット満載の車です。アウデ...』の口コミ

• アウディのスピリット満載の車です。アウデ...

投稿日:2002年12月8日

投稿者:Kiyohito さん

メーカー・モデル:アウディ A3スポーツバック
    グレード:1.8T_Sport_RHD(AT_1.8) (2002年式)

総評
    アウディのスピリット満載の車です。アウディが正規輸入する車の中ではエントリーカーになりますが、質という点においてまったく妥協していません。そのため、高いレベルでまとまった車になっているんだと感じています。
    しかも、単に高いレベルでまとまっているだけでなく、ちゃんとした裏づけのもとにまとめているからビックリです。理詰めで車を作るとA3みたいになるのかなと思いました。私はとても安心できて楽なクルマだと感じています。
    A3のお値段で2まわりぐらい大きな車が買えますが、いい買い物をしたと自分の中で大満足しています。最低7年は乗って、プレミアムコンパクトを堪能したいと思います。
    満足している点
    飛びぬけてすごいといえることがないですが、全ての点において理論的に高いレベルでまとまっている点が気に入っています。
    たとえば…
    ・取り回しのときに肝になる、前方の見切りのよさ
    ・どこからでも加速でき、流れに乗れる、低圧ターボシステム
    ・速く走れば走るほど安定する空力特性
    ・高速で走っても不思議なくらい静かな車内
    ・側突による乗員保護のための、分厚いドア
    ・乗員をがっちりサポートする、シート
    などなど、数え切れません。
    私がかってに思っているだけですが、A3って乗った瞬間に安心感に包まれる車です。

とまぁ、あれこれ語りましたが、一番気に入っているのはエクステリアです。
    横から見ると小さく見えるけど、正面から見るとドシッと構えている感じがたまりません。
    不満な点
    ・Aピラーが思ったより寝ているので、細い路地から出るときにドキドキしながら顔を覗かせています。(苦笑
    ・後部座席のひざ下スペースがちょっと狭いので、大きい人が後部座席に乗ると、乗り降りが大変です。
    ・電動シートの設定がないこと…(笑)
    などなどです。