現在位置: carview! > カタログ > アウディ > A3スポーツバック > 口コミ・評価一覧 > たかがA3されどアウディ アウディの一...

『たかがA3されどアウディ アウディの一...』の口コミ

• たかがA3されどアウディ アウディの一...

投稿日:2002年4月23日

投稿者:スバリスト さん

メーカー・モデル:アウディ A3スポーツバック
    グレード:1.8T_RHD(AT_1.8) (2002年式)

総評
    たかがA3されどアウディ
    アウディの一番安い車ですが、クオリティについては全く手抜きをしておらず真面目なドイツ車の良い所を味わう事が出来ます。安全性、走行性、居住性など国産車を大きく凌駕する機能は305万円の価値を充分に満足させてくれる車であるといえます。
     ベースはVWゴルフではありますが、アウディであること主張しています。エンジン横置きで本当のアウディじゃないと言われてしまうとそれまでですが、かえってそれが為にアウディはこの車の質感に拘りを持って開発したのではないでしょうか。この値段で(実はスバリストであり3台レガシーを乗り継いだ私は、国産車でオリジナリティと味をもっとも発散し、真面目な作りをしている)レガシーを購入する事が出来る訳ですが、レガシーに劣るのは積載性とエンジン横置きの2WDである事だけです。それらも最近はスキーに出かけなくなり2WDでもEPSが搭載されている事、積載性も妻がもう一台車を所有している事もあり、300万円の価値を車の質感に見いだして、この車を選択しました。はっきりいってこの車、”めだたない名車”であると、思っています。
    満足している点
    見栄えのよさ。
     外装、内装の圧倒的な品質のよさ。どこがいいとか、ここがすごい、では無くて全体を通して一環している上質さについては、一般的な国産車は比較の対象にならない程です。
    ドアを開けた時には足下を照らす照明がそれとなく点灯します。(ドアの底に照明がついているので普段は照明が見えません。奥ゆかしいです。)この様な機能は日本車の得意そうな機能ですが、日本車と大きく異なるのは、”機能は機能であって、カタログ上のスペックではない”という点に徹している所です。夜ドアを開けた時に後続車から認識出来るようにドアの厚みの部分に赤い警告灯をつける。夜、足下を照らして、”水たまりや、ゴミ等でユーザーに迷惑かけない様にするにはドアの底部に白色のランプをつけるのが一番いい”と考えて、機能を満足させる為に設計する。こんな哲学が当たり前の様に、随所に見られます。まさに”アウディクオリティ”です。
    走りの良さ
     ボディの剛性感、よく動くサスで良好な乗り心地を得られます。慣らし中でスロットルをほんの少ししか開けていない状態では、重厚感を感じます。高速での100KM/Hあたりまでの加速でもエンジンは低回転域を保ったままでスムーズにそして素早く目的の速度に達してしまい、なにやら、大排気量の車に乗っているようです。加速の良さはたいしたもので以前乗っていたレガシーGT-Bは260馬力ですがそれよりも通常走行での瞬発力は強く感じ、交通の流れの厳しい道路でもジェントルにかつ力強く走りとても心強いエンジンといえるでしょう。
    ハンドリングもしっかり感があり、そして、安心感もあります。
    不満な点
    後席が若干狭い事でしょうか。左右の余裕は充分ですが、前後方向が短めです。乗降時にBピラーに足がぶつかり黒い内装に”茶色のシミ”が出来てしまいそうです。もっとも購入時に覚悟はしていたのですが、やはり弱点としてあげられます。一方積載製に関しては、後席を使用した状態でも深さに助けられて充分なトランクスペースがあります。但し、ゴルフバッグを積むには後席を畳む必要がありそうです。この車一台でいろんな用途に使おうと思うと不便を感じるかもしれません。
    関連して、室内の小物置き場の容量が最小限である事も弱点です。フロントドアサイドのポケットの容量は十分ですが、それ以外に使用可能なスペースは、ふた付きの小物入れ(CDを平に重ねて5枚程度)、ふた無しのセンターコンソール下部(照明付き)程度で、グローブボックスにはヤナセ支給の皮の車検証/取り説入れ(厚さ4センチ)を入れると眼鏡ケース2個程度しかはいりません。グローブボックス下部には棚があるのですが、折り畳みの傘一本を横にいれたら終わりです。よくある前席の間のセンターコンソールのボックスの位置には折り畳み可能な肘掛けがついていて角度が調整出来る立派なもので、高速で使用すると使い勝手がとても良リラックス出来るのですが、反面そのふたを開けると収納では無くてドリンクホルダー2コとなっており、小物いれにはなりません。さらに、それを使用しているとサイドブレーキがとても使いにくくなるのも困りもの。(取り説では、”市街地では操作のじゃまになるので肘掛けを使用しないように”と書いてありますが)