アウディ A3スポーツバック 「良くできたクルマですね」のレビュー

#TH #THさん

アウディ A3スポーツバック

グレード:スポーツバック 1.4 TFSI_RHD(AT_1.4) 2013年式

良くできたクルマですね

2020.1.4

総評
新車は高いが値段が落ちてきた車を狙うならあり。といったところでしょうか。
不満点の続きにもなるが発進時はD/Sモードは2速まで半クラを使うのでちょっとうっとうしい。でもそこはいたわってやらないとクラッチが短命になります。VWAUDIの乾式7速DSGは偶数ギアのクラッチ容量が少ないようなので。乗った感じもそんな印象は受けます。

乗る人だったりシチュエーションは選ぶかも。渋滞多い街中での使用が大半なら私はこのクルマは選びませんね。熱問題を考えても乾式クラッチには厳しい環境ですので。

とにかくステアフィールが心地よい、タイヤを変えると差が良くわかる、インフォメーションが豊富な車です。飛ばさなくても楽しいし買ってよかった。
満足している点
とってもイイ車です。いろいろと乗ってきましたが、アウディの直安性、パワステのフィールは最高ですね。油圧のような自然なフィールだが細かな雑味はカットしてあり、とっても気持ち良いものになっています。エンジンも馬力はないが、軽量ボディと下のトルクで軽快に走ります。100km/hくらいまでなら加速感に全く不満なし。ギア比的に高速巡行は向いていませんし、これで十分です。
ボディ剛性〇。ドアの開け閉めが気持ちいい。サスも締まっててちょうど心地いい乗り味。16インチとの組み合わせが良い。内装はシンプルで飽きないし、ボタンの押し心地が最高。レーダークルコンもなかなかの出来。高速、幹線道路ではちゃんと使える。
不満な点
ナビは使いづらい。スマホでやりくりしてます。
コーナリング時の凹凸で若干リアが横跳びすることもあったり。
欠点はsトロニックのスタート制御とアイドリングの振動、アイドルストップ復帰時の振動。
アイドリングの振動はわずかにある、が不快なほどではない。sトロはDレンジだとゆっくり発進しないとクラッチ痛めますね。きびきびいきたいならMTモードでの発進を推奨します。

アウディ A3スポーツバック レビュー・評価一覧

アウディ A3スポーツバック 新型・現行モデル