現在位置: > > > > > 良くできたクルマですね

『良くできたクルマですね』の口コミ

• 良くできたクルマですね

投稿日:2020年1月4日

投稿者:Daytona.F さん

メーカー・モデル:アウディ A3スポーツバック
    グレード:スポーツバック 1.4 TFSI_RHD(AT_1.4) (2013年式)

総評
    新車は高いが値段が落ちてきた車を狙うならあり。といったところでしょうか。sトロニックは基本パドルで操作しています。特に発進時はD/Sモードは2速まで半クラを使うのでちょっとうっとうしい。なれれば問題はないが、急発進はクラッチを痛めそうなのでやるならMTモードが良い。
    車に無頓着で運転粗めの人はすぐクラッチを減らしそうな車なので、乗る人は選ぶかも。とにかくステアフィールが心地よい、タイヤを変えると差が良くわかる、インフォメーションが豊富な車です。飛ばさなくても楽しいし買ってよかった。
    満足している点
    とってもイイ車です。いろいろと乗ってきましたが、アウディのハンドリング、パワステのフィールは最高ですね。エンジンも馬力はないが、軽量ボディと下のトルクで軽快に走ります。100km/hくらいまでなら加速感に全く不満なし。静かなディーゼルエンジンというイメージで良いと思います。
    ボディ剛性〇。ドアの開け閉めが気持ちいい。サスも締まっててちょうど心地いい乗り味。16インチとの組み合わせが良い。内装はシンプルで飽きないし、ボタンの押し心地が最高。レーダークルコンもなかなかの出来。高速、幹線道路ではちゃんと使えるし〇。
    不満な点
    ナビは使いづらいがスマホで済むので気にしない。
    コーナリング時の凹凸で若干リアが横跳びすることもあったり。
    欠点はsトロニックのスタート制御とアイドリングの振動、アイドルストップ復帰時の振動。
    アイドルストップは気になるならオフにすればよい。それでも燃費は15以上走る。遠出は20km/lほど走った。アイドリングの振動はわずかにあるが高級セダンではないので妥協。不快なほどではない。sトロは諦めた。乗り方次第では大した問題ではないし、いったん走り出すととてもスムースで素晴らしいので最初の挙動は目を瞑ろうと思う。