『良くできたクルマですね』 アウディ A3スポーツバック の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

『良くできたクルマですね』の口コミ

• 良くできたクルマですね

投稿日:2020年1月4日

投稿者:Daytona.F さん

メーカー・モデル:アウディ A3スポーツバック
    グレード:スポーツバック 1.4 TFSI_RHD(AT_1.4) (2013年式)

総評
    新車は高いが値段が落ちてきた車を狙うならあり。といったところでしょうか。
    不満点の続きにもなるが発進時はD/Sモードは2速まで半クラを使うのでちょっとうっとうしい。でもそこはいたわってやらないとクラッチが短命になります。VWAUDIの乾式7速DSGは偶数ギアのクラッチ容量が少ないようなので。乗った感じもそんな印象は受けます。

乗る人だったりシチュエーションは選ぶかも。渋滞多い街中での使用が大半なら私はこのクルマは選びませんね。熱問題を考えても乾式クラッチには厳しい環境ですので。

とにかくステアフィールが心地よい、タイヤを変えると差が良くわかる、インフォメーションが豊富な車です。飛ばさなくても楽しいし買ってよかった。
    満足している点
    とってもイイ車です。いろいろと乗ってきましたが、アウディの直安性、パワステのフィールは最高ですね。油圧のような自然なフィールだが細かな雑味はカットしてあり、とっても気持ち良いものになっています。エンジンも馬力はないが、軽量ボディと下のトルクで軽快に走ります。100km/hくらいまでなら加速感に全く不満なし。ギア比的に高速巡行は向いていませんし、これで十分です。
    ボディ剛性〇。ドアの開け閉めが気持ちいい。サスも締まっててちょうど心地いい乗り味。16インチとの組み合わせが良い。内装はシンプルで飽きないし、ボタンの押し心地が最高。レーダークルコンもなかなかの出来。高速、幹線道路ではちゃんと使える。
    不満な点
    ナビは使いづらい。スマホでやりくりしてます。
    コーナリング時の凹凸で若干リアが横跳びすることもあったり。
    欠点はsトロニックのスタート制御とアイドリングの振動、アイドルストップ復帰時の振動。
    アイドリングの振動はわずかにある、が不快なほどではない。sトロはDレンジだとゆっくり発進しないとクラッチ痛めますね。きびきびいきたいならMTモードでの発進を推奨します。