現在位置: carview! > カタログ > アウディ > A3スポーツバック > レビュー・評価一覧 > 単身赴任 通勤快速 ベストバイアウディ

アウディ A3スポーツバック 「単身赴任 通勤快速 ベストバイアウディ」のレビュー

Ecoboost Ecoboostさん

アウディ A3スポーツバック

グレード:スポーツバック 1.4 TFSI_RHD(AT_1.4) 2014年式

単身赴任 通勤快速 ベストバイアウディ

2019.1.9

総評
アウディには単身赴任用でA1に初めて乗り、A1が大変気に入ったので、サイズ・ステップアップでA3に乗り換え。
日常体感的な動力性能が優れ、燃費が良く、バランスが良い。
コストパフォーマンスに優れ、日本市場での使い勝手のよいサイズ感の車。
DSGの信頼性が唯一の不安要素だが、認定中古車で購入であれば安心度は多少あり。
中古では内容に照らし合わせるとかなりの割安感もあり、一般庶民が買えるアウディとしては、ベストバイ!
満足している点
・日本市場に適したサイズ感でちょうどよく運転しやすい。
・実用域で使いやすいトルクフルなエンジン。スポーツエンジンではないが、高速も街乗りもちょっとした峠もキビキビ、気持ちよく走れる。
・やはりアウディ、スマートな高級感、かっちりした操作系、乗り心地、高速の安定感。
・燃費がとてもよい。
不満な点
・良くまとまっているけど、乗り心地もよく、ある意味でファミリーカー。
・特にスポーツバックは、アウディのスペシャリティー感が薄い。

・ぶん回してもまったく官能的ではないが、常用域でのトルク感は素晴らしい。
・よく考えられたエンジンとミッション設計で、クラッチがつながる1400rpm付近からちょうど最大トルクとなりそのまま中回転までフラット高トルクのオイシイところだけを使うセッティング。
・MQBシャーシのおかげか剛性感があり、しっとりとしたフラットな接地感でスムーズに走る。
・高速道路の直進安定性はさすがアウディ。ただ、タイヤのせいか?ノーマルサスのせいか?風が強いときはかなり影響を受けて流される。

・ノーマルサスはやわらかめ。乗り心地はとても良く、だれが乗ってもドイツ車とは思うが、不満はないと思う。
・走行音は静かで同じサイズの国産車では味わえない。A1からの乗り換えでは、2クラスくらい車格が上がった印象。エンジン音は入ってくるけど、耳障りではなく、走行音をこのクラスにしてはよく抑えている。

・この車格としてはトランクは必要十分。スキーなどのスポーツ系の4人旅行は厳しい。ゴルフも3人までが限界。
・居住性としては、中距離の大人4人の移動もこなすが、子供が中学生くらいまでの4人世帯までがベスト。狭くはない後席だが、座面の奥行きが浅めで大人の長距離乗車は快適とまでは言えない。

・同じ1.4TFSIでありながら、車重1.2tのA1(8XCAX:EA111エンジン)から100Kg以上重くなったのに、A3(8VCXS:EA211エンジン)の方が高速の燃費が良い。
・片道10kmほどの上り下りの街乗りで13~15km/L
・片道200kmほどの高速道路100km/h+αの巡航で18~20km/L、100km/h以下の巡航なら21km/L超えも!

・今のところ特になし。
・フロントガラスの歪みが酷く、私は視界が気になったので保証で無償交換となった。

アウディ A3スポーツバック レビュー・評価一覧

アウディ A3スポーツバック 新型・現行モデル