アウディ A3スポーツバック 「とにかく乗るのが楽しいクルマ」のユーザーレビュー

ぱるシステム ぱるシステムさん

アウディ A3スポーツバック

グレード:スポーツバック 1.4 TFSI スポーツ_RHD(AT_1.4) 2017年式

とにかく乗るのが楽しいクルマ

2018.7.25

総評
全体的に満足度は高く、奮発して買ってよかったと心から思います!
好みもありますが、外装・内装ともに格好良く、見た目も満足。何と言っても色が良い。
踏んだだけ加速してくれるので、走りも楽しい。

※当方、車はまだ2台目でしかも初輸入車なので、舌は肥えていません。^^;
各レビューは素人感覚と思ってくださいね。
ただそれでも、いい車だっていうことはわかります。
満足している点
<外装>
・キリッとした外見が何と言っても格好いい。
・シックな紺色と、光が当たってエメラルドっぽく明るくなる二面性あるカラーが好き。
・ちょうどいいサイズ感。

<内装>
・派手さや豪華さはないが、全体的に質感が良く高級感あり。初めて乗った時、さすがプレミアムブランドだなぁと実感。
・特にセンターコンソール周りの質感は良いと思う。

<ナビ(MMI)>
・Googleオンライン検索のおかげで、目的地のデータがほぼ見つかる。
・音声検索の精度は割と良い。設定でチューニング?してからかなり良くなった。
・バーチャルコックピットの情報量が多く便利。TV+ナビとか、地図を広域と拡大の2つ表示とか。
・タッチパネルではなく手元のダイヤルでの操作は、手を伸ばさなくても操作できるので慣れると楽に感じる。

<その他>
・内外ともにLEDライトで明るく見やすい。ウインカーもキレがいい。
・ACCの自動追従のおかげで高速も非常に楽。足が疲れにくい。
・B&Oのスピーカーの音がとてもいい!
・同車種同色をほとんど見かけない。笑

不満な点
・車内の収納が少ない。
・身体の大きい人だと後席は少し狭いかも。
・スマートキーが重い。
・ウォッシャー液が激しく出るので、ワイパー可動範囲外の部分が汚くなる。
・純正部品が高い。
・(輸入車なので)ショップの整備工賃も高い。

・主に1人で乗るので、1.4Lでもパワー不足は全く感じない。特にシフトをSモードにすると登りでも楽しいくらい加速する。
・ブレーキが良く効く。最初はカクっとなったが、感覚に慣れた今は安心感の方が強い。
・加速時の”間”やクリープ現象の感覚は、DCTだからか少し癖があり、最初は戸惑った。
・さすがの直進安定性。高速道路もかなり楽に感じる。ドライブセレクトをダイナミックにするとハンドルが重く(というか真ん中に戻る力が強く)なって、より安定感が増す。

・他のレビューでも言われているが「足回りは固めだが不快ではない」に、乗ると納得。
・Sライン仕様なのでシートは固め。ここは好みが分かれるかも?(個人的には良い)
・自分がやや小柄なのでシートが少し大きめに感じる。
・ハーフレザーシートで夏場も暑すぎず、冬はシートヒーターで快適。
・アームレストとハンドルの距離が遠くて腕の位置がしっくりこない。(´・ω・`)
・静粛性が高く外音はしっかり遮断する。
・反面、ロードノイズは割と拾う。Sライン=225/40R18なので、ベースグレードだとまた違うのかも。※タイヤはContiSportContact 5
・その分路面の状態は良く伝わってくる感じがする。
・8時間超の運転をしても、意外と背中や腰の疲れが少なく、長距離運転でも疲れにくい。

ラゲッジは普通で、Cセグメント車だなぁってくらいの容量。ワイン30本分の箱が積めた(?)

この写真はラゲッジ底を上段にしてあるので、下段にセットするともう少し広くなる。スペアタイヤは積んでないので底の下(?)にも少し積めるが、B&Oのウーファーか何かが入っており広いわけではない。

ラゲッジは普通だが、車内の収納は少ない。センターコンソールやグローブボックスもあまり広くない…。小物の置き場所に結構困ったりする。
※車内の収納はブログにも記載しているので参考になれば。

市街地だと13km/L前後、高速道路だと19km/Lくらい。(夏場はエアコン全力なのでもう少し落ちる)

納車後5ヵ月、特に不具合なし。

アウディ A3スポーツバック 新型・現行モデル