現在位置: carview! > カタログ > アウディ > A3スポーツバック > 口コミ・評価一覧 > ゴルフからA3へ 5年乗ったゴルフヴァリアン...

『ゴルフからA3へ 5年乗ったゴルフヴァリアントの車検が近くなり、悩んだ結果A3を購入しました。プラットホームは一緒なので、妻からは「何で同じような車に』の口コミ

• ゴルフからA3へ 5年乗ったゴルフヴァリアントの車検が近くなり、悩んだ結果A3を購入しました。プラットホームは一緒なので、妻からは「何で同じような車に

投稿日:2013年4月5日

メーカー・モデル:アウディ A3スポーツバック
    グレード:1.4 TFSI(AT) (2010年式)

総評
    ゴルフからA3へ
    5年乗ったゴルフヴァリアントの車検が近くなり、悩んだ結果A3を購入しました。プラットホームは一緒なので、妻からは「何で同じような車にするの?」とも言われました。契約してから納車までの期間も、「もっと違う車にしたほうが良かったのかな~」「新型A3まで待ったほうが良かったかな~」色々考えることもありましたが、納車された車に乗って一気に気持ちは晴れました!
    やっぱりゴルフとは違う!外観は確かに見慣れた感はあるが細かな改良もあり、やはり高級感が漂う・内装もかっこいい(特にスポーティーなシフトレバー)インパネもゴルフと同じ形なので期待していなかったが、非常に見やすくなっています。
    ゴルフはツインチャージャーだったので、シングルチャージャーになりどうかな~と思っていましたが、差は全く感じません。むしろ通勤中にある上り坂でも強いトルク感で、アクセルを踏んだ分、スイスイ進みます。
    個体差かもしれませんがゴルフは、スタート時の「ガクッ」となるハズレ車でしたが、今回のSトロニックは特に気になるところはありません。でもアイドリングストップはやっぱりギクシャクしてるかな~
    満足している点
    ・モデル末期でキセノンライト、オンボードコンピューターシステムが標準装備となり、値引きも大きい。(ナビパッケージで48万値引きしてもらいました)
    ・EVやハイブリッドまでは行かないが、アイドリングストップ、コースティングモード、ブレーキ回生システムなどエコな点を多く取り入れている。
    ・スポーツバックとは言え、思ったよりトランクが広い。
    不満な点
    ・長所にもなるが、モデル末期なので見た目の古さはある。
    ・小物入れが少ない。あっても小さい。肘掛けを使用すると、ドリンクホルダーが隠れる。
    ・マップランプがない。