現在位置: > > > > > 車検で新車同様に 新車購入後、初めての...

『車検で新車同様に 新車購入後、初めての車検を受けました。車検での費用が高くなるのではないかと心配していましたが、ディーラーの方との相談により、車検代と』の口コミ

• 車検で新車同様に 新車購入後、初めての車検を受けました。車検での費用が高くなるのではないかと心配していましたが、ディーラーの方との相談により、車検代と

投稿日:2013年3月23日

メーカー・モデル:アウディ A3スポーツバック
    グレード:1.4 TFSI(MT) (2010年式)

総評
    車検で新車同様に
    新車購入後、初めての車検を受けました。車検での費用が高くなるのではないかと心配していましたが、ディーラーの方との相談により、車検代と諸経費、工賃等でディーラーへの支払いは10万円を少し超える程度、他にかかった経費は自賠責が約3万円とタイヤ4本の購入代金が5万4千円、合計で18万円と思ったより費用がかからなくて済みました。
     車検に当たりタイヤの交換は当初から決めていましたが、ディーラーでの購入は高くなるので、ネットで車用品店の販売価格の半値程度で購入し、事前にディーラーの方に了解をもらいタイヤをディーラーに送付しました。タイヤの持ち込み料、工賃、廃タイヤ処理料で1万7千円(ディーラーへの支払額10万円に含まれる)かかりましたが、それでも車用品店で購入すると10万円を超えるため、3万円ほど安く上がりました。
     また、低速時に一瞬ノッキングの様な現象が時々発生していた(エンストしたことはない)のですが、それをディーラーの方に伝えたところ、最初の車検までは保証期間であるとのことで、クラッチの無償交換をしていただきました。
     さらにボディーコートのメンテナンス(これも1万円程度でディーラーへの支払額10万円に含まれる)をお願いしました。
     おかげで車検から戻ってきた愛車はピカピカで、ノッキングのような症状も全くなくなり、まるで新車に乗っているような気分になりました。
     ディーラーの対応がなっていないというレビューを時々目にしますが、私のお世話になっているディーラーでは全くそのようなことはありません。いつも気持ち良く対応していただいております。
    満足している点
    1. 「プレミアムコンパクト」に相応しい、仕立ての良い外装、内装
    2. 1400CCとは思えない動力性能
    3. それでいて適度に良い燃費(平均すると13㎞/L)
    4. 少々エンジンをふかしても静かな室内
    5. つい最近だが、運転席、助手席の下前方に蓋のついた収納スペース(あまり大きなものではないが)があることに気がついた
    6. (車の性能ではないが)ディーラーの方が親身になって相談に乗っていただき、当方のわがままを聞いてくれる
    不満な点
    1. 新型の発売が近づいていること
    2. ゴルフバッグを積むのに不自由する横幅が狭いトランクルーム
    3. 純正カーナビのハードディスクの地図の更新料が高額であること(地図の更新をしようと思ったが、4万円ほどかかると言われたので諦めました)